Страны Нила могут получить экономические выгоды от новой структуры

 

Новое исследование, проведенное под руководством Манчестерского университета, разработало уникальное программное обеспечение для моделирования речных бассейнов, которое впервые объединяет управление водохранилищами, экономические показатели в целом и методы искусственного интеллекта для разработки адаптивных планов для различных ситуаций, связанных с изменением климата.

Решение, опубликованное в журнале Nature Climate Change, показывает, что оно может обеспечить большую экономическую выгоду для стран, пострадавших от строительства Большой эфиопской плотины возрождения (GERD) - Эфиопии, Судана и Египта - по сравнению с предложением, принятым в результате переговоров.

 

Строительство плотины вызвало политическую напряженность между тремя странами, поскольку в ходе переговоров еще не достигнуто соглашение о способах наполнения водохранилища и его эксплуатации в периоды засухи.

Существует неопределенность относительно влияния будущего изменения климата на экономику Нила и водозависимые сектора, что еще больше осложняет трения вокруг ГЭРД, которые продолжаются с 2011 года и остаются неразрешенными по мере приближения к завершению работ по строительству плотины.

Переговоры до сих пор не учитывали влияние изменения климата на плотину, а предложения по управлению ею часто приводят к тому, что экономические выгоды для одной страны становятся приоритетными в ущерб другим.

Последствия неопределенности изменения климата для гидрологии Нила (например, сток реки и потребности в ирригации) и экономики стран, через которые он протекает (например, будущая траектория экономического развития, рост населения и климатическая политика), означают, что неадаптивное управление плотиной может оказаться неэффективным, особенно когда правила разрабатываются на основе текущих и прошлых условий.

Планы адаптивного управления предполагают краткосрочные действия и механизмы адаптации по мере изменения климата, и использование таких планов для управления инфраструктурой Нила помогает ему лучше справляться с неопределенностью изменения климата. Разработка стратегий управления крупными плотинами таким образом выигрывает от применения многомерного подхода для поощрения сотрудничества, выявления эффективных компромиссов и оптимизации экономических показателей.

Это новое исследование, в котором используются уникальные симуляторы совместного моделирования речных систем и экономики в сочетании с методами искусственного интеллекта, позволяет оценить экономические и инженерные показатели эффективности при различных планах управления и прогнозах изменения климата. Он показывает, что существует несколько компромиссов, которые могут улучшить показатели для всех трех стран по сравнению с последним опубликованным предложением.

"Переговоры по Нилу были направлены на выработку статичных долгосрочных соглашений, однако существует высокая неопределенность в отношении средне- и долгосрочного воздействия изменения климата на осадки, сток, температуру и социально-экономические системы бассейна - в данной работе предлагается аналитический подход, который может помочь разработать адаптивные соглашения с учетом этих неопределенностей", - говорит доктор Мохаммед Башир, ведущий автор работы.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2023)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0