Новая камера с искусственным интеллектом для дикой природы разработана для улучшения охраны природы

 

В рамках нового проекта под совместным руководством Университета Стирлинга и голландской компании Hack the Planet впервые была разработана камера для наблюдения за дикой природой с искусственным интеллектом (ИИ), которая может принести огромную пользу охране природы, выявляя в режиме реального времени конфликты между животными и человеком.

Технология, которая может обнаруживать различные виды животных и людей в режиме реального времени, способна выявлять конфликты между людьми и дикими животными, а также незаконную деятельность на охраняемых территориях, и в режиме реального времени оповещать экологов.

 

Камеры слежения регулярно используются в исследованиях дикой природы для выявления угроз экосистеме, но в отдаленных регионах их использование часто затруднено из-за отсутствия широкополосного подключения. Использование камер для наблюдения за дикой природой с искусственным интеллектом может решить эту проблему, обеспечивая мгновенное оповещение без необходимости использования WiFi, радиосвязи дальнего радиуса действия или сотовой связи, что в результате поможет лучше сохранять, защищать и восстанавливать экосистемы.

Исследование, озаглавленное "Оповещения в реальном времени от камер-ловушек с поддержкой ИИ с использованием спутниковой сети Iridium: тематическое исследование в Габоне, Центральная Африка" и опубликованное в журнале "Методы в экологии и эволюции", точно идентифицировало слонов и людей в отдаленных районах Габона, где была развернута эта технология.

Эксперимент исследователей и инженеров из Университета Стирлинга и компании Hack the Planet, входящей в состав студии цифровых продуктов Q42, показывает, что эти умные камеры могут помочь обнаружить браконьеров и предотвратить конфликты между людьми и слонами, которые часто происходят, в частности, в африканских тропических лесах.

Разработанная ими умная камера-ловушка может мгновенно маркировать изображения благодаря искусственному интеллекту и, при необходимости, отправлять предупреждение, например, рейнджерам или в деревню.

Исследование показывает, что удаленный мониторинг и автономный анализ могут быть выполнены надежно. Система также способна предотвращать конфликты между людьми и животными, удерживая слонов от проникновения в деревню в поисках пищи.

Впервые такая инновационная система камер была тщательно протестирована в жестких условиях тропического леса. Благодаря сочетанию модели искусственного интеллекта, готовых камер-ловушек и специального оборудования со спутниковым соединением появилась возможность передавать информацию в режиме реального времени рейнджерам из удаленных мест. Исследование показывает, что можно проводить надежный анализ в целях охраны природы и экологии.

Доктор Робин Уайтток, постдокторский исследователь Университета Стирлинга, проводивший исследование, сказал: "Данные в реальном времени, получаемые с помощью "умных" камер и других датчиков, могут революционизировать способы мониторинга и защиты экосистем, находящихся под наибольшей угрозой в мире. Успехи, достигнутые в этом исследовании, показывают, что данные в реальном времени могут быть использованы для принятия лучших решений в критических ситуациях".

Тим ван Деурсен, основатель Hack The Planet, сказал: "Этим пилотным проектом мы продемонстрировали, что наша технология камер с искусственным интеллектом работает и может оказать положительное влияние на охрану природы. Наше решение не зависит от установки дополнительной сетевой инфраструктуры в ландшафте и может быть развернуто в полевых условиях неспециалистами в любой точке мира".

Ли Уайт, министр водных, лесных, морских ресурсов и окружающей среды Габона, сказал: "Меньше наших экологов погибнет и больше браконьеров будет поймано, если мы сможем внедрить эту технологию".

В ходе эксперимента в тропических лесах Габона пять систем камер сделали более 800 фотографий за 72 дня. Было сделано 217 фотографий слонов. ИИ-модель достигла точности распознавания слонов в 82%. Рейнджеры получали сигнал от системы в среднем в течение семи минут.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2023)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0