Пена очищает воздух
 
Пена очищает воздух
(статья из журнала Наука и Техника, от декабря 1964 г.)

Что значит для человека находиться и работать в помещении с запыленным воздухом? Об этом можно судить из следующего: в одном литре обычного комнатного воздуха, вдыхаемого человеком, содержится около пятисот тысяч пылинок. За сутки их попадает в легкие около шести миллиардов! Выдыхается же обратно лишь незначительная часть.

В загрязненном воздухе многих цехов содержится пыли во много раз больше, чем в жилой комнате. Поэтому не удивительно, что такое состояние воздуха может привести к тяжелым заболеваниям легких. При этом надо учитывать, что в запыленном воздухе дыхание человека становится менее глубоким и легкие недостаточно вентилируются.

 

Очень важно, чтобы в производственных помещениях был чистый, не загрязненный, не спертый воздух. Установлено, что чистым можно считать воздух, если взятая проба содержит: азота — 78,1 процента, кислорода — 20,93, углекислого газа — 0,03 (предельное содержание углекислоты 0,07—ОД) и других газов — 0,92 процента.

 

В нашей стране существуют многочисленные конструкции воздушных фильтров. Одной из эффективных и экономичных в эксплуатации считается конструкция пенного газофильтра «ТБИО-ПВП», разработанная Тбилисским научно-исследовательским институтом охраны труда ВЦСПС.

 

Такие фильтры установлены на Челябинском металлургическом заводе. Опыт их эксплуатации показал, что эффективность пылеулавливания составляет около 90 процентов, а стоимость их ниже электрических в десять раз. Устройство фильтров несложное. Их может изготовить любое металлообрабатывающее предприятие. Принцип действия фильтра основан на том, что роль воздухоочистителя в установке выполняет слой вспененной воды.

Тэги: очистка воздуха на заводах, очистка воздуха на предприятиях, очистка воздуха на производстве


 
Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.04.2013)
Просмотров: 1119 | Теги: 1964, Наука и техника | Рейтинг: 0.0/0