Леса, восстанавливающиеся после вырубки, служат источником углерода

 

Новое исследование показывает, что тропические леса, восстанавливающиеся после вырубки, являются источниками углерода в течение многих лет, что противоречит предыдущим предположениям.

Считалось, что тропические леса, восстанавливающиеся после вырубки, являются поглотителями углерода, поскольку новые деревья быстро растут. Новое исследование, проведенное под руководством ученых Имперского колледжа Лондона, переворачивает эту идею с ног на голову, показывая, что углерод, высвобождаемый почвой и гниющей древесиной, опережает углерод, поглощаемый новым ростом.

 

По словам исследователей, полученные результаты подчеркивают необходимость применения методов лесозаготовки, минимизирующих побочный ущерб, для повышения устойчивости отрасли. Результаты исследования, в ходе которого проводился мониторинг углерода в лесах малайзийского Борнео в рамках проекта Stability of Altered Forest Ecosystem (SAFE), опубликованы сегодня в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Первый автор исследования Мария Миллс, которая начала работу в Имперском университете и завершила ее в Университете Лестера, сказала: "Наши результаты показывают, что для тропического леса, который мы изучали, вырубленные участки являются источником углерода даже через десять лет после вырубки. Это означает, что нам необходимо пересмотреть их роль в глобальном углеродном бюджете - мы больше не можем применять абсолютное предположение, что они являются поглотителями углерода".

Ведущий исследователь доктор Терхи Риутта, работающий сейчас в Эксетерском университете, сказал: "Большая часть углерода, высвобождаемого в восстанавливающихся лесах, является результатом сопутствующего ущерба - деревья, погибшие в результате повреждения во время лесозаготовительных работ, оставленные гнить, и нарушенная почва. Вырубленные леса по-прежнему имеют ценность - мы знаем, что они обладают уникальным биоразнообразием, - поэтому если убедиться, что они также не выделяют дополнительный углерод благодаря более эффективной практике лесозаготовок, это повысит их устойчивость".

Многие предыдущие исследования восстанавливающихся лесов были сосредоточены на измерении роста деревьев для оценки количества углерода, взятого из атмосферы. В новом исследовании также измерялось количество углерода, поступающего из земли (почвы и мертвой древесины), чтобы рассчитать бюджет углерода на основе входящих и исходящих потоков углерода для вырубленного и невырубленного (старовозрастного) леса.

Участки леса, на которых проводилось исследование, подвергались рубкам на разных этапах в течение нескольких предыдущих десятилетий. Измерения проводились в период с 2011 по 2017 год.

Для измерения количества углерода, высвобождаемого из земли, исследователи использовали портативный прибор для измерения содержания углекислого газа, которым ежемесячно в течение нескольких лет проверяли участки земли и куски валежника на нескольких участках. Команда также установила 52-метровую вышку над пологом леса для непрерывного измерения "потока" углерода в лес и из леса, чтобы определить, является ли он чистым источником или поглотителем углерода.

Они обнаружили, что невырубленные лесные массивы в целом являются углеродно-нейтральными, но умеренно и сильно вырубленные тропические леса являются источником углерода. По их оценкам, средний источник углерода составляет 1,75 +/- 0,94 метрических тонн углерода на гектар на участках с умеренной вырубкой и 5,23 +/- 1,23 метрических тонн углерода на гектар на участках с сильной деградацией, причем выбросы продолжаются в этих объемах в течение как минимум одного десятилетия после вырубки леса.

Соавтор исследования профессор Роб Эверс, сотрудник факультета наук о жизни Имперского университета, сказал: "Измерения с вышки показывают нам, является ли лесной участок источником или поглотителем углерода, а мониторинг почвы говорит нам о причинах этого. Из этих измерений мы знаем, что вырубленные леса остаются источником углерода в течение десятилетия после вырубки, и что он поступает в основном из органических веществ в почве или из гниющей древесины".

Команда считает, что мониторинг углерода должен проводиться и в других лесах в разных регионах, чтобы составить более точную картину того, как вырубленные леса вносят свой вклад в глобальный углеродный бюджет.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2023)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0