Частое использование антибиотиков может повышать риск воспалительных заболеваний кишечника у взрослых старше 40 лет

 

Частое использование антибиотиков может повышать риск воспалительных заболеваний кишечника - болезни Крона и язвенного колита - среди взрослых старше 40 лет, свидетельствует исследование, опубликованное онлайн в журнале Gut.

Риск, по-видимому, является кумулятивным и наиболее высок через 1-2 года после применения антибиотиков, а также для тех антибиотиков, которые направлены против кишечных инфекций, говорится в результатах исследования.

Все больше данных свидетельствуют о том, что в развитии воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), вероятно, участвуют факторы окружающей среды. Во всем мире около 7 миллионов человек страдают этим заболеванием, и ожидается, что в течение следующего десятилетия это число возрастет, говорят исследователи.

 

Одним из факторов, связанных с риском развития ВБК у молодых людей, является использование антибиотиков, но неясно, может ли эта ассоциация распространяться и на пожилых людей.

Для дальнейшего изучения этого вопроса исследователи использовали национальные медицинские данные с 2000 по 2018 год по гражданам Дании в возрасте от 10 лет и старше, у которых не было диагностировано IBD. В частности, они хотели узнать, могут ли время и доза антибиотика иметь значение для развития IBD, и зависит ли это от IBD и типа антибиотика.

В исследование было включено более 6,1 миллиона человек, чуть более половины из которых были женщинами. В общей сложности 5,5 миллионам (91%) был назначен хотя бы один курс антибиотиков в период с 2000 по 2018 год. За этот период было диагностировано около 36 017 новых случаев язвенного колита и 16 881 новый случай болезни Крона.

В целом, по сравнению с отсутствием применения антибиотиков, использование этих препаратов было связано с более высоким риском развития IBD, независимо от возраста. Однако пожилой возраст был связан с самым высоким риском.

У людей в возрасте 10-40 лет вероятность получить диагноз IBD была на 28% выше; у 40-60-летних - на 48% выше, а у людей старше 60 лет - на 47%.

Для болезни Крона риск был немного выше, чем для язвенного колита: 40% среди 10-40-летних; 62% среди 40-60-летних; и 51% среди людей старше 60 лет.

Риск, по-видимому, был кумулятивным: каждый последующий курс добавлял еще 11%, 15% и 14% повышенного риска, в соответствии с возрастной группой.

Самый высокий риск наблюдался среди тех, кому было назначено 5 и более курсов антибиотиков: 69% повышенный риск для 10-40-летних; удвоение риска для 40-60-летних; и 95% повышенный риск для лиц старше 60 лет.

Временные рамки также оказались влиятельными: самый высокий риск развития IBD наблюдался через 1-2 года после приема антибиотиков, а каждый последующий год ассоциировался со снижением риска.

В частности, среди 10-40-летних риск развития IBD был на 40% выше через 1-2 года после приема антибиотиков по сравнению с 13% через 4-5 лет. Аналогичные показатели для 40-60-летних составили 66% против 21%, а для людей старше 60 лет - 63% против 22%.

Что касается типа антибиотика, то самый высокий риск развития IBD был связан с нитроимидазолами и фторхинолонами, которые обычно используются для лечения кишечных инфекций. Эти антибиотики известны как антибиотики широкого спектра действия, поскольку они без разбора воздействуют на все микробы, а не только на те, которые вызывают заболевание.

Нитрофурантоин был единственным типом антибиотиков, не связанным с риском развития IBD в любом возрасте.

Пенициллины узкого спектра также были связаны с IBD, хотя и в гораздо меньшей степени. Это усиливает мнение о том, что изменения в микробиоме кишечника могут играть ключевую роль и что многие антибиотики способны изменять состав микробов в кишечнике.

Это обсервационное исследование, и поэтому оно не может установить причину; также не было информации о том, для чего использовались препараты и сколько из них на самом деле принимали пациенты, отмечают исследователи.

Но есть несколько правдоподобных биологических объяснений полученных результатов, считают они, подчеркивая естественное снижение жизнестойкости и ассортимента микробов в микробиоме кишечника, связанное со старением, которое, вероятно, усугубляется применением антибиотиков.

"Более того, при повторных курсах антибиотиков эти сдвиги могут стать более выраженными, что в конечном итоге ограничит восстановление кишечной микробиоты", - добавляют они.

Ограничение назначения антибиотиков может не только помочь обуздать антибиотикорезистентность, но и снизить риск развития IBD, считают они.

"Связь между воздействием антибиотиков и развитием IBD подчеркивает важность рационального использования антибиотиков как меры общественного здравоохранения, а также указывает на то, что микробиом желудочно-кишечного тракта является важным фактором в развитии IBD, особенно среди пожилых людей", - заключают они.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2023)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0