Дети вблизи аэропортов могут подвергаться воздействию опасных уровней свинца

 

Новая статья в журнале PNAS Nexus показывает, что у детей, живущих вблизи одного калифорнийского аэропорта, уровень свинца в крови выше. Поскольку этилированный бензин по-прежнему используется в поршневых самолетах по всей территории США, похоже, что дети все еще подвергаются воздействию токсичных уровней свинца. И это несмотря на усилия политиков по снижению воздействия свинца с 1970-х годов.

За последние четыре десятилетия уровень свинца в крови детей в США значительно снизился благодаря политике, направленной на удаление свинца из краски, сантехники, пищевых банок и автомобильного бензина. Ученые в целом согласны с тем, что постепенный отказ от использования тетраэтилсвинца в автомобильном бензине в соответствии с положениями Закона о чистом воздухе 1970 года был наиболее эффективным из этих мер.

 

Однако этилированный бензин не исчез полностью. Он остается стандартной частью авиационного бензина и используется примерно 170 000 самолетов с поршневыми двигателями по всей стране. Сегодня на использование авиационного бензина, содержащего свинец, приходится до двух третей выбросов свинца в США.

По оценкам Агентства по охране окружающей среды США, четыре миллиона человек проживают в радиусе полумили от аэропорта, обслуживающего самолеты с поршневыми двигателями. Около 600 начальных и средних школ расположены вблизи таких объектов.

Исследователи проанализировали уровень свинца в крови детей в возрасте до шести лет за 10-летний период (с 2011 по 2020 год), которые проживали вблизи одного из таких аэропортов - аэропорта Рид-Хиллвью в округе Санта-Клара, штат Калифорния. Исследователи обнаружили, что вероятность того, что у ребенка, проживающего вблизи аэропорта Рейд-Хиллвью, уровень свинца в крови превысит пороговое значение, установленное Департаментом общественного здравоохранения Калифорнии и составляющее 4,5 микрограмма на децилитр, возрастала тем больше, чем ближе ребенок проживал к аэропорту. Исследователи также отмечают, что уровень свинца в крови был намного выше, если дети жили к востоку (с подветренной стороны) от аэропорта, и считают, что уровень свинца в крови детей повышается при движении самолетов с поршневыми двигателями и количестве этилированного авиационного бензина, продаваемого в аэропорту.

Для детей, живущих в миле или более от аэропорта, вероятность того, что образец крови превысит пороговое значение, была на 21,4% ниже, чем для детей, живущих в пределах полумили от аэропорта. Что касается географического направления, то у детей, проживающих к востоку от аэропорта, вероятность выявления уровня свинца в крови выше порогового значения была в 2,18 раза выше. В дополнение к доказательствам того, что воздействие авиационного бензина представляет риск для здоровья детей, исследователи обнаружили, что уровень свинца в крови детей, проживающих в полумиле от аэропорта, особенно сильно реагирует на увеличение количества поршневых самолетов.

"Проведя целый комплекс тестов, мы обнаружили убедительные доказательства того, что уровень свинца в крови детей, проживающих вблизи аэропорта, повышается в результате осаждения этилированного авиационного бензина", - сказал ведущий автор работы Сэмми Захран. "Это указывает на то, что мы должны поддержать политические усилия по ограничению выбросов авиационного свинца для обеспечения благополучия детей, находящихся в группе риска".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2023)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0