Исследователи обнаружили, что сообщества шимпанзе имеют местные жестовые диалекты

 

Исследователи из Университета Сент-Эндрюса обнаружили, что шимпанзе в двух соседних сообществах в лесу Будонго, Уганда, используют жесты листьев на разных диалектах для общения с членами своей группы.

Исследование, опубликованное 5 января в журнале Scientific Reports, показывает, что сообщество шимпанзе использует свою собственную предпочтительную форму жеста, изменяющего листья, а соседние группы могут использовать другие, так что у каждой группы есть свои собственные жестикуляционные диалекты.

 

Жестовая коммуникация является неотъемлемой частью социальной жизни шимпанзе. Шимпанзе используют жесты, чтобы просить еду, ориентироваться в социальных взаимодействиях и мириться после драк. Жесты бывают разных форм: некоторые выполняются только руками, некоторые включают прикосновение к другому человеку, а другие связаны с манипулированием обычными предметами, встречающимися в среде обитания шимпанзе, такими как палки, деревья и листья.

Например, жесты с листьями могут включать в себя изменение листьев путем их разрывания или срывания с характерным звуком или отрывания от стебля, подобно отрыванию лепестков у маргаритки - "она любит меня, она не любит меня". Эти жесты, изменяющие листья, очень похожи друг на друга и были замечены почти во всех изученных сообществах шимпанзе от Восточной до Западной Африки. Но впервые исследователи показали, что каждая группа сохраняет свой собственный стиль или диалект жестов, изменяющих листья, и что эти различия не могут быть объяснены различиями в лесной среде или генетике.

Ведущий автор Гал Бадихи сказал: "Подобно человеческим диалектам, различные формы жестов, используемые двумя сообществами, используются в одних и тех же контекстах и, кажется, имеют одно и то же значение. Это заставляет меня вспомнить песню "ты говоришь Потайто, я говорю Потато"; это одно и то же слово, с одним и тем же значением, но с разным произношением".

Диалекты часто считаются фундаментальным культурным компонентом человеческих и нечеловеческих обществ животных. Хотя было доказано, что шимпанзе очень хорошо учатся друг у друга в социальном плане - например, как сделать нужный инструмент - ученые редко находили доказательства того, что их социальная среда также формирует их общение. Новое исследование позволяет предположить, что шимпанзе, как и другие опытные животные-коммуникаторы, включая певчих птиц, китов и людей, социально обучаются некоторым аспектам своего жестового общения.

Старший автор исследования доктор Кэт Хобайтер говорит: "Эти жесты довольно распространены, но в густом лесу бывает трудно разглядеть детали, поэтому мы попробовали провести небольшую "археологию" шимпанзе. После того, как шимпанзе заканчивали жестикулировать, мы подходили и смотрели на остатки листьев. Каждый способ обрывания листьев оставлял свой рисунок, и мы могли определить, кто каким способом пользовался".

Она добавила: "Они используют эти жесты, изменяющие листья, по нескольким причинам, но наиболее распространенная причина, по которой шимпанзе в Будонго используют их, - это своего рода жестикуляционная "линия пикапа" - они эквивалент шимпанзе-флирта; и оказывается, что даже если вы набрались смелости и спросили девушку, заинтересована ли она, вам также нужно знать, как сделать это в местном "стиле"".

Гал Бадихи добавил: "Интересно также, что самки, которые переезжали из одной общины в другую, были способны понимать диалект той общины, в которую они переехали. Это показывает, что шимпанзе могут гибко учиться использовать и понимать "чужие" диалекты на протяжении всей своей жизни, даже будучи взрослыми".

Статья "Диалекты в жестах обрывания листьев и других жестах, изменяющих листья, между соседними сообществами восточноафриканских шимпанзе" опубликована в журнале Scientific Reports.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2023)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0