Территории коренных народов и охраняемые территории являются ключом к сохранению лесов в бразильской Амазонии

 

Исследование, проведенное под руководством ученых из Центра наблюдения и моделирования Земли при Университете Оклахомы, проанализировало временные ряды спутниковых снимков с 2000 по 2021 год и показало жизненно важную роль территорий коренных народов и охраняемых территорий в сохранении лесов в бразильской Амазонии. Результаты исследования, недавно опубликованные в журнале Nature Sustainability, привлекли внимание к негативным последствиям ослабления государственной политики по сохранению лесов в последние годы.

Бразильская Амазония охватывает крупнейший район тропических лесов с самым высоким биоразнообразием в мире. С 2000 года территории коренных народов и охраняемые территории значительно увеличились в регионе, и к 2013 году территории коренных народов и охраняемые территории составляли 43% от общей площади суши и охватывали около 50% общей площади лесов.

 

Однако напряженность между сохранением лесов и целями социально-экономического развития сохраняется. В последние годы сохранению лесов угрожают масштабные социально-экологические изменения в Бразилии. Ослабление лесной и экологической политики и правоприменительной практики, а также последствия пандемии COVID-19 оказали разрушительное воздействие на группы коренного населения в регионе.

В этом совместном американо-бразильском исследовании Юаньвэй Цинь, доктор философии, и Сянмин Сяо, доктор философии, из Центра наблюдения Земли и моделирования OU, а также Фабио де Са э Сильва, доктор философии, доцент международных исследований и профессор бразильских исследований Вик Кэри в Колледже международных исследований OU, работали с сотрудниками из Бразильского национального института космических исследований и Национального института исследований Амазонии в Бразилии. Исследовательская группа объединила многочисленные источники данных для документирования и количественной оценки динамики и последствий потери лесов в бразильской Амазонии за последние два десятилетия.

Из-за частой облачности и дыма, вызванного пожарами в бразильской Амазонии, ежегодные карты лесов, полученные в результате анализа оптических изображений, имеют лишь умеренную точность. В работе 2019 года, опубликованной в том же журнале, исследовательская группа объединила данные изображений с оптических и микроволновых датчиков для создания ежегодных карт лесов Бразильской Амазонии. Используя эти ежегодные карты лесов, они оценили влияние территорий коренных народов и охраняемых территорий на динамику обезлесения в бразильской Амазонии до 2021 года.

"В период с 2000 по 2021 год площади, отнесенные к территориям коренных народов или охраняемым территориям, увеличились и охватывают около 52% лесов в бразильской Амазонии, на долю которых приходится лишь 5% чистой потери лесов и 12% валовой потери лесов за этот период", - сказал Цинь. "Этот вывод подчеркивает жизненно важную роль территорий коренных народов и охраняемых территорий для сохранения лесов в регионе".

Охраняемые территории в бразильской Амазонии подчиняются различным государственным и национальным механизмам управления и имеют различные цели управления, включая строгую защиту или устойчивое использование. Они обнаружили, что с 2003 по 2021 год валовые потери лесов сократились на 48% в заповедных зонах, подлежащих строгой защите, и на 11% в заповедных зонах, подлежащих устойчивому использованию.

"Такое различное влияние на сохранение лесов требует более глубокого анализа причинно-следственных связей исследователями и предлагает заинтересованным сторонам, лицам, принимающим решения, и общественности пересмотреть существующую политику в отношении этих территорий. Юридические обозначения важны, но если закон не соблюдается, то предполагаемая защита лесов и биоразнообразия будет иллюзорной. Это та область, в которой Бразилия сознательно терпит неудачу", - сказал де Са э Силва.

Результаты исследования также показывают, что ежегодные потери лесных площадей зависят от лесной политики Бразилии, о чем свидетельствует значительное сокращение потерь лесных площадей в начале 2000-х - середине 2010-х годов, что соответствует периоду правления президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы в 2003-2010 годах, и возобновление роста потерь лесных площадей даже среди территорий коренных народов и охраняемых территорий в 2019-2021 годах, что соответствует периоду правления президента Жаира Болсонару в 2019-2022 годах.

"Как восстановить эффективную политику и сократить потери лесных площадей в бразильской Амазонии в ближайшие годы станет одной из главных задач для администрации Лулы и международного сообщества", - сказал Сяо.

Данное исследование дополняет портфель научных работ Цинь и Сяо по документированию лесных территорий в Бразильской Амазонии, включая работу 2019 года "Улучшенные оценки лесного покрова и потерь в Бразильской Амазонии в 2000-2017 годах", опубликованную в Nature Sustainability; работу 2021 года "Потери углерода от деградации лесов превышают потери от обезлесения в Бразильской Амазонии", опубликованную в Nature Climate Change; а также две другие работы. Подробнее на сайте ceom.ou.edu.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.01.2023)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0