Комплекс экстремальной жары и засухи поразит 90% населения планеты

 

По прогнозам, более 90% населения мира столкнется с повышенным риском комбинированного воздействия экстремальной жары и засухи, что потенциально увеличит социальное неравенство, а также подорвет способность природы сократить выбросы CO2 в атмосферу - согласно исследованию, проведенному Оксфордской школой географии.

По прогнозам, потепление в десять раз усилит эти опасности в глобальном масштабе при самом высоком уровне выбросов, говорится в докладе, опубликованном в журнале Nature Sustainability.

 

Вслед за рекордными температурами в 2022 году, от Лондона до Шанхая, прогнозируется дальнейшее повышение температуры по всему миру. При совместной оценке связанные между собой угрозы жары и засухи представляют значительно больший риск для общества и экосистем, чем при самостоятельном рассмотрении любой из этих угроз, говорится в статье доктора Цзябо Инь, приглашенного исследователя из Уханьского университета и оксфордского профессора Луизы Слейтер.

Эти совместные угрозы могут иметь серьезные социально-экономические и экологические последствия, которые могут усугубить социальное неравенство, поскольку, согласно прогнозам, они будут иметь более серьезные последствия для бедных слоев населения и сельских районов.

Согласно исследованию, "Согласно прогнозам, частота возникновения экстремальных комплексных опасностей увеличится в десять раз в глобальном масштабе из-за совместного воздействия потепления и уменьшения запасов воды на суше при самом высоком сценарии выбросов. По прогнозам, более 90% мирового населения и ВВП будут подвержены возрастающим комбинированным рискам в будущем климате, даже при самом низком сценарии выбросов".

Доктор Инь говорит: "Используя имитационное моделирование на основе крупной модели... и новый набор данных углеродного бюджета, созданный с помощью машинного обучения, мы количественно оцениваем реакцию продуктивности экосистем на тепловой и водный стрессоры в глобальном масштабе".

Он утверждает, что это показывает разрушительное воздействие комплексной угрозы на мир природы и международную экономику. По его словам, ограниченная доступность воды ударит по способности "поглотителей углерода" - природных биоразнообразных регионов - принимать углерод и выделять кислород.

Профессор Слейтер говорит: "Понимание усугубляющихся опасностей в условиях потепления Земли необходимо для реализации Целей устойчивого развития ООН (ЦУР), в частности ЦУР-13, направленной на борьбу с изменением климата и его последствиями. Объединив динамику атмосферы и гидрологию, мы исследуем роль водного и энергетического бюджетов в возникновении этих экстремальных ситуаций".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.01.2023)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0