Сухое голодание от рассвета до заката приводит к улучшению здоровья при изучении иммунных клеток

 

Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора нашли новые доказательства того, что сухое голодание (голодание без пищи и жидкости) от рассвета до заката может играть важную роль в общем состоянии здоровья. В новом исследовании, опубликованном в журнале Metabolism Open, ученые обнаружили, что голодание от рассвета до заката в течение четырех недель оказывает антиатеросклеротическое, противовоспалительное и противоопухолевое действие на белки в типе иммунных клеток, называемых мононуклеарными клетками периферической крови (PBMC).

"Мы знаем, что нарушения циркадного ритма связаны с раком и метаболическим синдромом. Этот тип голодания потенциально может действовать как перезагрузка циркадного ритма", - сказала доктор Айсе Лейла Миндикоглу, автор-корреспондент исследования и доцент кафедры медицины Маргарет М. и Альберта Б. Алкеков, отделение гастроэнтерологии и гепатологии, и кафедры хирургии Майкла Э. ДеБейки, отделение абдоминальной трансплантации в Бэйлоре. "После голодания наши участники похудели, а их кровяное давление и резистентность к инсулину улучшились".

 

Ранее исследователи обнаружили аналогичные результаты в сыворотке крови. В нынешнем исследовании использовались образцы из предыдущего исследования, в котором изучались 14 человек с метаболическим синдромом - группой состояний, включающей ожирение, резистентность к инсулину (повышенный уровень глюкозы в крови), повышенное кровяное давление, высокий уровень триглицеридов (вид жира в крови) и низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина). Эти состояния могут привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Участники соблюдали месяц Рамадан, который заключается в соблюдении поста в течение четырех недель подряд без еды и питья от рассвета до заката. Вне поста участникам разрешалось есть все, что они предпочитают, и от них не требовалось соблюдать какой-либо режим физических упражнений или мер по снижению веса.

Участники сдавали образцы крови до начала голодания, по его завершении и через неделю после окончания голодания. Исследовательская группа использовала методы масс-спектрометрии для изучения протеома PBMC в крови. Они обнаружили, что белки, связанные с атеросклерозом, болезнями сердца и развитием рака, уменьшились, а белки, связанные с раком и подавлением воспаления, увеличились. Они обнаружили, что аполипопротеин В, который является более точным предиктором риска развития атеросклеротической болезни сердца, чем холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), был значительно снижен в конце четырехнедельного сухого голодания от рассвета до заката по сравнению с уровнем до голодания, и его снижение сохранялось даже через неделю после голодания.

"Результаты этого исследования важны, поскольку мы смогли подтвердить благоприятный эффект сухого голодания от рассвета до заката на клеточном уровне", - сказал Миндикоглу. "Впервые подобное исследование протеома иммунных клеток было проведено у людей с метаболическим синдромом, которые постились от рассвета до заката".

Далее Миндикоглу и ее коллеги надеются провести рандомизированные, контролируемые клинические испытания для сравнения влияния сухого голодания от рассвета до заката с обычным питанием у людей с хроническими метаболическими заболеваниями и раковыми заболеваниями, вызванными метаболическим синдромом.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.01.2023)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0