Ранее неизвестная функция некоторых Т-клеток, которая может помочь в борьбе с аутоиммунными заболеваниями и грибковой инфекцией

 

Некоторые Т-клетки могут выделять цитокины, которые обычно являются частью врожденной иммунной системы, как обнаружили исследователи из Института Лейбница по изучению натуральных продуктов и биологии инфекций (Leibniz-HKI) и международная исследовательская группа. Таким образом, они выявили несколько ранее неизвестных свойств этих иммунных клеток, которые имеют отношение как к аутоиммунным заболеваниям, так и к борьбе с грибковыми инфекциями. Исследование было опубликовано в журнале Nature Immunology.

Т-клетки относятся к адаптивной иммунной системе, которая распознает чужеродные антигены и целенаправленно борется с патогенами. Различные Т-клетки выполняют в этом процессе разные функции. Так называемые Т-хелперы выделяют цитокины, которые привлекают другие иммунные клетки к месту инфекции и вызывают там воспаление. Однако Т-хелперы также могут противодействовать воспалению. Лучшее понимание этих механизмов помогает в разработке терапевтических средств против патогенов или аутоиммунных заболеваний.

 

"Мы обнаружили цитокин в подмножестве Т-хелперных клеток, Th17-клетках, которые, как было известно ранее, являются частью врожденной иммунной системы", - объясняет руководитель исследования Кристина Зелински. Она возглавляет отделение инфекционной иммунологии в Leibniz-HKI и является профессором Университета Фридриха Шиллера в Йене. Цитокин, называемый IL-1α, является сильно провоспалительным. "Это сигнальная молекула опасности. Даже самого малого количества достаточно, чтобы вызвать лихорадку, - говорит Зелински. Считается, что он участвует в развитии аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит у детей.

 

"Мы не знали, как IL-1α образуется в Т-клетках и как он выходит из клеток", - говорит первый автор работы Инь-Инь Чао. Это исследование было частью ее докторской диссертации, и сейчас она работает в международной биотехнологической компании в Мюнхене, Германия, разрабатывая терапию Т-клеток.

В результате многочисленных экспериментов исследователи установили, что IL-1α, в отличие от других цитокинов, вырабатывается в Т-клетках мультибелковым комплексом, известным как инфламмасома. Этот белковый комплекс играет совершенно иную роль в других клетках. "До сих пор было неизвестно, что Т-клетки человека имеют такую инфламмасому и что она может быть перепрофилирована для производства IL-1α", - сказал Зелински.

Столь же неожиданным оказался путь транспорта из клеток. "Мы обнаружили, что за это отвечает газдермин Е, - пояснила Алиса Пухач, второй автор исследования. Эта молекула образует поры в клеточных мембранах. Такой механизм экспорта медиаторов воспаления из Т-клеток ранее был неизвестен".

 

Выделение цитокина IL-1α, по-видимому, ограничено подмножеством клеток Th17; другие типы Т-хелперных клеток его не вырабатывают. "Клетки Th17 играют важную роль в грибковых инфекциях", - сказал Зелински. Поэтому группа исследовала, участвует ли в этом процессе IL-1α, и смогла показать, что этот цитокин выделяют в основном Th17-клетки с антигенной специфичностью к инфекционным дрожжам Candida albicans. Таким образом, это подмножество клеток Th17, вероятно, имеет значение для защиты от инфекций, вызванных распространенным дрожжевым грибком.

В ходе дальнейших исследований ученые теперь хотят выяснить, при каких еще заболеваниях порообразующий газдермин E играет роль в Т-клетках.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.01.2023)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0