Пещерные метки показывают, что охотники-собиратели ледникового периода были первыми, кто использовал лунный календарь

 

Небольшая группа исследователей, некоторые из которых независимые, а некоторые связаны с Университетским колледжем и Даремским университетом, расположенными в Великобритании, расшифровала пещерные метки, сделанные охотниками ледникового периода десятки тысяч лет назад. В своей работе, опубликованной в Кембриджском археологическом журнале, группа предполагает, что эти отметки являются свидетельством первого использования лунного календаря.

Ученые и обыватели давно знают о наскальных рисунках, сделанных людьми в далеком прошлом по всей Европе и Великобритании. Предыдущие исследования показали, что они были сделаны охотниками-собирателями ледникового периода, которые жили в основном за счет мяса животных своего времени. Эти животные часто изображались на стенах пещер, в которых жили люди того времени.

 

Но один аспект пещерных рисунков до сих пор остается загадкой - определенные точки и черточки, расположенные рядом с животными. В новой работе исследователи утверждают, что наконец-то расшифровали эти знаки.

После нескольких лет изучения исследователи обнаружили, что эти знаки совпадают с сезонным поведением животных, таким как спаривание или роды. Такая информация, отмечают исследователи, была очень важна для ранних охотников, поскольку помогала отслеживать, каких животных легче всего убить в данный период времени.

Исследователи также обнаружили, что сезонная информация, нарисованная на стенах, может быть разбита на 13 периодов, которые совпадают с лунным календарным годом. И это, по их мнению, свидетельствует о первом использовании лунного календаря. Они также обнаружили, что определенные знаки, такие как Y-образные символы, содержали конкретную информацию, например, начало сезона родов для определенного животного, в то время как другие знаки отмечали сезонную информацию, например, снег.

Исследователи также предполагают, что такая система записи может быть истолкована как средство письма или, возможно, протописьменная система, что, как они отмечают, является свидетельством самой ранней формы письменности Homo sapiens. В заключение они отмечают, что еще предстоит проделать большую работу по изучению настенного искусства - все еще есть знаки, которые еще не расшифрованы.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.01.2023)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0