Страхование климатических рисков может эффективно смягчить экономические потери

 

Ожидается, что глобальное потепление приведет к накоплению особенно интенсивных ураганов в США. Это может существенно увеличить экономические потери, вызванные этими ураганами. Более эффективное страхование может эффективно смягчить вызванное изменением климата увеличение экономических потерь. Об этом свидетельствует новое исследование Потсдамского института изучения воздействия на климат, в котором рассматривается эффективность страхования климатических рисков в США.

 

В США за исторический период 1980-2014 годов ураганы нанесли прямой экономический ущерб на сумму более 400 миллиардов долларов, причем пик убытков пришелся на 2005 год, когда ураган "Катрина" вышел на берег, и составил более 150 миллиардов долларов. "После сильных ураганов с большими прямыми экономическими потерями экономике может потребоваться несколько лет для восстановления, поэтому полное восстановление не всегда возможно между последующими сильными ураганами. Наша модель учитывает эти долгосрочные последствия тропических циклонов для экономического развития, которые могут быть намного больше, чем непосредственные последствия", - объясняет Кристиан Отто, ученый из Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK) и один из ведущих авторов исследования, опубликованного в журнале Science Advances.

Потери экономического роста от ураганов могут более чем удвоиться в США

"Существует хорошее научное соглашение о том, что при продолжающемся глобальном потеплении доля наиболее интенсивных ураганов будет увеличиваться. Наше компьютерное моделирование показывает, что потери экономического роста, вызванные ураганами, могут более чем удвоиться в США по сравнению с историческим периодом, даже если глобальное потепление удастся ограничить до 2 градусов Цельсия в соответствии с Парижским климатическим соглашением. Без жесткого сокращения выбросов парниковых газов этот уровень потепления может быть достигнут уже в середине этого века", - подчеркивает ученый PIK Килиан Кухла, другой ведущий автор исследования.

В своем исследовании авторы также оценивают эффективность и ограничения страхования как стратегии адаптации: "Наши результаты показывают, что комплексное, финансируемое за счет налогов страхование климатических рисков ускоряет восстановление экономики и, таким образом, является эффективным инструментом для смягчения вызванного изменением климата увеличения экономических потерь. В США внедрение такой схемы страхования может компенсировать ожидаемое увеличение потерь роста, вызванных ураганами, по крайней мере, если глобальное потепление удастся ограничить 2 градусами Цельсия", - объясняет соавтор исследования Тобиас Гайгер, ученый из Немецкой метеорологической службы и PIK.

Этот вывод может также стимулировать продолжающуюся в Германии дискуссию о том, должно ли страхование от стихийных бедствий стать обязательным для противодействия усилению экстремальных погодных явлений в условиях глобального потепления.

Национальные механизмы страхования недостаточны в сильно пострадавших развивающихся странах

Однако исследование также показывает, что уже в нынешних условиях национальные страховые решения могут оказаться недостаточными для эффективного смягчения экономических потерь, вызванных экстремальными погодными явлениями в сильно пострадавших развивающихся странах. Для Гаити, как примера малого островного развивающегося государства, сильно страдающего от ураганов, исследование показывает, что даже если бы страхование климатических рисков было развито так же хорошо, как в США, потери от роста все равно были бы в шесть раз выше.

"Наши результаты свидетельствуют о важности международного климатического финансирования для оказания помощи сильно пострадавшим развивающимся странам в преодолении последствий изменения климата. Кроме того, страхование климатических рисков должно быть дополнено широким портфелем других мер по адаптации, таких как инвестиции в более совершенные строительные стандарты и устойчивую инфраструктуру", - объясняет Кристиан Отто.

Авторы подчеркивают, что в дополнение к адаптации к климату, быстрое и масштабное сокращение выбросов парниковых газов является ключом к смягчению потерь, вызванных изменением климата, в долгосрочной перспективе: "Текущая политика защиты климата недостаточна для достижения согласованного предела потепления "значительно ниже 2 градусов C", а скорее может привести к потеплению на 2,7°C". Вследствие этого потери роста в США могут более чем удвоиться по сравнению со сценарием 2°C, соответствующим Парижскому сценарию, и увеличиться более чем в шесть раз по сравнению с историческим периодом", - говорит Катя Фрилер, руководитель исследовательского отдела Transformation Pathways в PIK и соавтор исследования.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.01.2023)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0