Ученые разработали вакцину от рака, одновременно убивающую и предотвращающую рак мозга

 

Ученые используют новый способ превращения раковых клеток в мощные противораковые агенты. В последней работе, проведенной в лаборатории Халида Шаха (Khalid Shah), доктора философии, в больнице Brigham and Women's Hospital, которая является одним из основателей системы здравоохранения Mass General Brigham, исследователи разработали новый подход к клеточной терапии, позволяющий уничтожать уже существующие опухоли и вызывать долгосрочный иммунитет, тренируя иммунную систему, чтобы она могла предотвратить повторное возникновение рака. Команда испытала свою вакцину двойного действия, убивающую рак, на продвинутой мышиной модели смертельного рака мозга глиобластомы, получив многообещающие результаты. Результаты опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

 

"Наша команда преследовала простую идею: взять раковые клетки и превратить их в убийц рака и вакцины", - сказал автор исследования Халид Шах, MS, Ph.D., директор Центра стволовых клеток и трансляционной иммунотерапии (CSTI) и заместитель председателя по исследованиям в отделении нейрохирургии в Бригхэме, а также преподаватель Гарвардской медицинской школы и Гарвардского института стволовых клеток (HSCI). "Используя генную инженерию, мы перепрофилируем раковые клетки, чтобы разработать терапию, которая убивает опухолевые клетки и стимулирует иммунную систему как для уничтожения первичных опухолей, так и для профилактики рака".

Вакцины против рака являются активной областью исследований многих лабораторий, но подход, который применили Шах и его коллеги, отличается от других. Вместо того чтобы использовать инактивированные опухолевые клетки, команда использует живые опухолевые клетки, которые обладают необычной особенностью. Подобно голубям, возвращающимся в гнездо, живые опухолевые клетки преодолевают большие расстояния по всему мозгу, чтобы вернуться к месту расположения своих собратьев. Воспользовавшись этим уникальным свойством, команда Шаха создала живые опухолевые клетки с помощью инструмента редактирования генов CRISPR-Cas9 и перепрофилировала их для выделения агента, убивающего опухолевые клетки. Кроме того, созданные опухолевые клетки были спроектированы таким образом, чтобы экспрессировать факторы, которые позволят иммунной системе легко обнаружить, пометить и запомнить их, что подготовит иммунную систему к долгосрочному противоопухолевому ответу.

Команда протестировала свои перепрофилированные CRISPR-усиленные и реинженерные терапевтические опухолевые клетки (ThTC) на различных штаммах мышей, включая тот, который содержал клетки костного мозга, печени и тимуса, полученные от человека, имитируя иммунную микросреду человека. Команда Шаха также встроила в раковую клетку двухуровневый предохранительный выключатель, который при активации уничтожал ThTC в случае необходимости. Эта клеточная терапия двойного действия была безопасной, применимой и эффективной в этих моделях, что позволяет наметить путь к терапии. Хотя необходимы дальнейшие испытания и разработки, команда Шаха специально выбрала эту модель и использовала человеческие клетки, чтобы сгладить путь перевода своих результатов на пациентов.

"В ходе всей работы, которую мы проводим в Центре, даже если она носит высокотехнический характер, мы никогда не упускаем из виду пациента", - говорит Шах. "Наша цель - использовать инновационный, но в то же время трансформируемый подход, чтобы мы могли разработать терапевтическую, убивающую рак вакцину, которая в конечном итоге окажет долгосрочное влияние на медицину". Шах и коллеги отмечают, что эта терапевтическая стратегия применима к более широкому спектру солидных опухолей и что дальнейшие исследования ее применения являются оправданными.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.01.2023)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0