Путешествие дальше от дома связано с улучшением здоровья

 

Люди, которые чаще выезжают за пределы своего района, считают себя более здоровыми, чем те, кто живет ближе к дому, говорится в новом исследовании, проведенном под руководством ученых Калифорнийского университета.

Частота поездок и круг посещаемых мест имеют большое значение: те, кто регулярно путешествует на расстояние более 15 миль от дома, чаще сообщают, что в целом имеют хорошее здоровье.

Те, кто посещает более разнообразные места, чаще встречаются с друзьями и родственниками. Это увеличение социального участия связано с улучшением здоровья.

 

По словам исследователей, полученные результаты убедительно свидетельствуют о необходимости инвестиций в транспортные средства средней и большой протяженности, такие как дороги с лучшим обслуживанием и доступ к поездам и автобусам.

Для работы, опубликованной в журнале Transport & Health, исследователи проанализировали поездки на севере Англии, где показатели здоровья жителей хуже, чем в остальной Англии, а многие сельские и пригородные районы страдают от плохой транспортной доступности.

В частности, они изучили связь между воспринимаемыми ограничениями для поездок за пределы местного района, такими как отсутствие подходящего общественного транспорта, и самооценкой здоровья, учитывая частоту поездок, количество посещенных мест, пройденное расстояние, использование автомобиля и общественного транспорта.

Ведущий автор исследования доктор Пауло Ансиаес (UCL Bartlett School of Environment, Energy & Resources) сказал: "Мы ожидали обнаружить, что ограничения на поездки из-за отсутствия доступа к подходящему общественному транспорту или личному автомобилю будут связаны с восприятием жителями своего здоровья из-за отсутствия социального участия.

"Мы изучили связь между ограничениями на передвижение на расстояние более 15 миль от дома, демографическими характеристиками, местоположением и социальным участием в восприятии жителями своего здоровья, и обнаружили, что ключевой переменной является количество различных мест, которые люди посещают за пределами своего района. Это связано с большим социальным участием и лучшим здоровьем".

Исследователи провели онлайн-опрос 3 014 национально репрезентативных жителей севера Англии. Ранее было установлено, что ограничения в передвижении способствуют экономическому неблагополучию и снижению чувства благополучия в этом регионе, но влияние на здоровье ранее не анализировалось. Команда использовала метод исследования под названием "анализ пути", который позволяет выявить прямое и косвенное влияние ограничений на передвижение за пределами местного региона.

Исследование показало, что связь между ограничениями в передвижении, социальным участием и здоровьем сильнее среди людей старше 55 лет. Среди этой группы ограничения на количество различных мест, куда люди могут ездить, связаны с менее частыми контактами с друзьями и участием в клубах и обществах.

Доктор Ансиаес пояснил: "Люди в возрасте старше 55 лет чаще сталкиваются с другими ограничениями для путешествий, такими как ограниченная мобильность. Они также чаще страдают от одиночества. На севере Англии сельские и пригородные районы с ограниченными возможностями передвижения, скорее всего, столкнутся с потерей населения, поскольку молодые люди переезжают в города в поисках работы и хороших вариантов передвижения. В то же время старшее поколение остается в этих районах с ограниченными транспортными возможностями. Спектр мест, которые они могут посетить, невелик, что приводит к снижению социального участия и ухудшению общего состояния здоровья.

"Результаты данного исследования подчеркивают необходимость государственной политики, направленной на снижение ограничений для поездок в регионе, путем предоставления лучших вариантов частного и общественного транспорта, позволяющих совершать более частые и длительные поездки."

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.01.2023)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0