Хорошая гидратация связана со здоровым старением

 

По данным исследования Национального института здравоохранения, опубликованного в журнале eBioMedicine, взрослые, которые хорошо увлажняют организм, более здоровы, у них реже развиваются хронические заболевания, такие как болезни сердца и легких, и они живут дольше, чем те, кто не получает достаточного количества жидкости. Используя данные о состоянии здоровья 11 255 взрослых за 30-летний период, исследователи проанализировали связь между уровнем натрия в сыворотке крови, который повышается при снижении потребления жидкости, и различными показателями здоровья. Они обнаружили, что взрослые с уровнем натрия в сыворотке крови, находящимся на более высокой границе нормального диапазона, более склонны к развитию хронических заболеваний и проявлению признаков прогрессирующего биологического старения, чем те, у кого уровень натрия в сыворотке крови находился в средних пределах. Взрослые с более высоким уровнем также чаще умирали в более молодом возрасте.

 

"Полученные результаты позволяют предположить, что правильная гидратация может замедлить старение и продлить жизнь без болезней", - сказала Наталья Дмитриева, доктор философии, автор исследования и научный сотрудник лаборатории сердечно-сосудистой регенеративной медицины Национального института сердца, легких и крови (NHLBI), входящего в состав NIH.

Исследование расширяет результаты исследования, опубликованного учеными в марте 2022 года, в котором была обнаружена связь между более высокими диапазонами нормального уровня натрия в сыворотке крови и повышенным риском развития сердечной недостаточности. Оба результата были получены в ходе исследования Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC), которое включает в себя суб-исследования с участием тысяч чернокожих и белых взрослых из США. Первое суб-исследование ARIC началось в 1987 году и помогло исследователям лучше понять факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также сформировать клинические рекомендации по их лечению и профилактике.

Для последнего анализа ученые оценили информацию, которую участники исследования предоставили во время пяти визитов к врачу - первые два в возрасте 50 лет, а последний - в возрасте 70-90 лет. Чтобы провести объективное сравнение того, как гидратация коррелирует с показателями здоровья, исследователи исключили взрослых, у которых при базовом обследовании был высокий уровень натрия в сыворотке крови или имелись основные заболевания, например, ожирение, которые могли повлиять на уровень натрия в сыворотке крови. Затем они оценили, как уровень натрия в сыворотке крови коррелирует с биологическим старением, которое оценивалось по 15 маркерам здоровья. Они включали такие факторы, как систолическое артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, которые давали представление о том, насколько хорошо функционирует сердечно-сосудистая, дыхательная, метаболическая, почечная и иммунная системы каждого человека. Они также корректировали такие факторы, как возраст, раса, биологический пол, статус курения и гипертония.

Они обнаружили, что взрослые с более высоким уровнем натрия в сыворотке крови (нормальный диапазон находится в пределах 135-146 миллиэквивалентов на литр (мэкв/л)) чаще демонстрировали признаки более быстрого биологического старения. Это было основано на таких показателях, как метаболическое и сердечно-сосудистое здоровье, функция легких и воспаление. Например, у взрослых с уровнем натрия в сыворотке крови выше 142 мэкв/л вероятность биологического старения на 10-15% превышала их хронологический возраст по сравнению с показателями в диапазоне 137-142 мэкв/л, а уровень выше 144 мэкв/л коррелировал с увеличением на 50%. Аналогично, уровни 144,5-146 мэкв/л были связаны с 21%-ным увеличением риска преждевременной смерти по сравнению с диапазонами 137-142 мэкв/л. Аналогично, у взрослых с уровнем натрия в сыворотке крови выше 142 мэкв/л риск развития хронических заболеваний, таких как сердечная недостаточность, инсульт, фибрилляция предсердий и заболевания периферических артерий, а также хронические заболевания легких, диабет и деменция, был повышен на 64%. И наоборот, у взрослых с уровнем натрия в сыворотке крови в пределах 138-140 мэкв/л риск развития хронических заболеваний был наименьшим. Полученные результаты не доказывают причинно-следственную связь, отметили исследователи. Необходимо провести рандомизированные контролируемые исследования, чтобы определить, может ли оптимальная гидратация способствовать здоровому старению, предотвратить болезни и привести к продлению жизни. Тем не менее, полученные ассоциации могут стать основой клинической практики и руководством к действию в отношении собственного здоровья.

"Людям, у которых уровень натрия в сыворотке крови составляет 142 мэкв/л или выше, полезно оценить потребление жидкости", - сказала Дмитриева. Она отметила, что большинство людей могут безопасно увеличить потребление жидкости для достижения рекомендуемых уровней, что можно сделать с помощью воды, а также других жидкостей, например, соков, овощей и фруктов с высоким содержанием воды. Национальные академии медицины, например, рекомендуют большинству женщин потреблять около 6-9 чашек (1,5-2,2 литра) жидкости в день, а мужчинам - 8-12 чашек (2-3 литра).

Другим могут потребоваться рекомендации врача в связи с имеющимися заболеваниями. "Цель состоит в том, чтобы убедиться, что пациенты принимают достаточное количество жидкости, оценивая при этом факторы, такие как лекарства, которые могут привести к потере жидкости", - сказал Манфред Боэм, доктор медицинских наук, автор исследования и директор лаборатории сердечно-сосудистой регенеративной медицины. "Врачам также может понадобиться отступить от текущего плана лечения пациента, например, ограничить потребление жидкости при сердечной недостаточности". Авторы также привели данные исследований, согласно которым около половины людей в мире не соблюдают рекомендации по ежедневному общему потреблению воды, которое часто начинается с 6 стаканов (1,5 литра).

"На глобальном уровне это может иметь большое влияние", - сказала Дмитриева. "Снижение содержания воды в организме является наиболее распространенным фактором, повышающим содержание натрия в сыворотке крови, поэтому полученные результаты позволяют предположить, что поддержание хорошего уровня гидратации может замедлить процесс старения и предотвратить или отсрочить развитие хронических заболеваний". Это исследование было поддержано Отделом интрамуральных исследований NHLBI. Исследование ARIC было поддержано исследовательскими контрактами NHLBI, NIH и Министерства здравоохранения и социальных служб.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.01.2023)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0