Болезнь сухого глаза изменяет процесс самовосстановления роговицы глаза после травмы

 

Люди с заболеванием, известным как "сухость глаза", чаще, чем люди со здоровыми глазами, получают повреждения роговицы. Изучая мышей, исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что белки, вырабатываемые стволовыми клетками, которые регенерируют роговицу, могут стать новыми мишенями для лечения и профилактики таких повреждений.

Исследование опубликовано онлайн 2 января в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Заболевание сухого глаза возникает, когда глаз не может обеспечить достаточную смазку естественными слезами. Люди с этим распространенным заболеванием используют различные виды капель, чтобы заменить недостающие естественные слезы и поддерживать глаза в смазанном состоянии, но когда глаза сухие, роговица более восприимчива к травмам.

"У нас есть лекарства, но они хорошо работают только у 10-15% пациентов", - говорит старший исследователь Раджендра С. Апте, доктор медицины, доктор философии, заслуженный профессор имени Пола А. Цибиса на кафедре офтальмологии и визуальных наук имени Джона Ф. Хардести.

В этом исследовании, в котором участвуют гены, имеющие ключевое значение для здоровья глаз, мы выявили потенциальные мишени для лечения, которые в сухих глазах выглядят иначе, чем в здоровых". Десятки миллионов людей во всем мире - а только в США, по оценкам, 15 миллионов - терпят боль в глазах и затуманенное зрение в результате осложнений и травм, связанных с болезнью сухого глаза, и, воздействуя на эти белки, мы сможем более успешно лечить или даже предотвращать эти травмы".

Исследователи проанализировали гены, экспрессируемые роговицей в нескольких мышиных моделях - не только болезни сухого глаза, но и диабета и других заболеваний. Они обнаружили, что у мышей с болезнью сухого глаза роговица активизирует экспрессию гена SPARC. Они также обнаружили, что более высокий уровень белка SPARC связан с лучшим заживлением.

"Мы провели секвенирование РНК одной клетки для выявления генов, важных для поддержания здоровья роговицы, и считаем, что некоторые из них, в частности SPARC, могут стать потенциальными терапевтическими мишенями для лечения болезни сухого глаза и повреждений роговицы", - говорит первый автор исследования Джозеф Б. Лин, студент MD/Ph.D. в лаборатории Апте.

"Эти стволовые клетки важны и жизнеспособны, и именно поэтому пересадка роговицы так хорошо работает", - пояснил Апте. "Если выявленные нами белки не окажутся эффективными в качестве терапии для активации этих клеток у людей с синдромом сухого глаза, мы, возможно, сможем пересаживать разработанные лимбальные стволовые клетки для предотвращения повреждения роговицы у пациентов с сухим глазом".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.01.2023)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0