Модульная система для простого и недорогого производства защитных чернил

 

Новые флуоресцентные красители, разработанные исследователями ETH, относительно просты и недороги в производстве. Красители представляют собой полимеры с модульной структурой. Они состоят из разного количества субъединиц в зависимости от их цвета. Используемые субъединицы представляют собой химически простые молекулы, которые либо коммерчески доступны, либо могут быть получены химиками за один этап реакции.

 

Теперь ученым под руководством Иньинь Бао удалось использовать новый подход для получения широкого спектра цветов, включая красный, который ранее было трудно получить. Бао является старшим научным сотрудником в группе профессоров ETH Жана-Кристофа Леру и Чих-Джен Шиха. Совместно с учеными из Университета RMIT в Мельбурне команда разработала алгоритмы искусственного интеллекта, которые помогают определить, какие субъединицы молекулы необходимы в том или ином количестве для получения определенного цвета.

Потенциальные области применения флуоресцентных чернил включают УФ-активируемые защитные чернила для банкнот, сертификатов, паспортов или для шифрования информации. Метод также может быть использован для производства чернил, которые меняют цвет после длительного ультрафиолетового освещения. В своей новой работе, которую ученые опубликовали в научном журнале Chem, они продемонстрировали это на примере двух изначально красных флуоресцентных красок, одна из которых после нескольких минут ультрафиолетового освещения становится синей, а другая остается красной. Это свойство также может быть использовано для средств защиты.

Другие области применения новых флуоресцентных молекул - это солнечные электростанции, или они могут быть объединены с полупроводниковыми молекулами для производства недорогих органических светодиодов (OLED) для дисплеев.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.01.2023)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0