Плодовые мушки могут помочь раскрыть диеты для лечения редкого заболевания

 

Международные исследователи под руководством биологов Университета Монаша нашли новый способ изучить, как изменение рациона питания может помочь облегчить симптомы заболеваний, особенно у людей с расстройствами, которые влияют на метаболизм белка.

Примерно один из каждых 1000 детей рождается с наследственным расстройством, которое влияет на то, как организм преобразует пищу в энергию.

Существует более 1400 таких генетических заболеваний, известных как наследственные метаболические заболевания (НМЗ), и они являются основной причиной смерти новорожденных и детей младшего возраста.

 

Однако эффективные методы лечения имеются лишь для небольшого числа ИМД, а поскольку каждое заболевание является невероятно редким событием, испытание новых методов лечения остается сложной задачей.

"ИМД часто реагируют на простые изменения в рационе питания, но знать, какие питательные вещества следует изменить, не всегда очевидно", - сказал один из ведущих авторов исследования доктор Трэвис Джонсон из Школы биологических наук Университета Монаш.

Исследование, опубликованное в журнале Trends in Endocrinology and Metabolism, является результатом сотрудничества между Университетом Монаша, Детским научно-исследовательским институтом Мердока и Медицинским колледжем Бэйлора в Хьюстоне (США).

"Цель исследования - разработать дополнительный подход на животных моделях к нынешней конвенции тестирования диет в клинике, которая в основном сосредоточена на снижении потребления белка пациентами", - говорит первый автор, кандидат наук Сара Меле.

"Мы поняли, что нам нужен полный контроль над каждым питательным веществом в рационе и возможность тестировать множество диет одновременно, чего невозможно добиться на пациентах в клинике, поскольку эти заболевания настолько редки", - сказала она.

Команда разработала план использования уксусной мухи, Drosophila melanogaster, в качестве тестовой модели.

"С мухами очень просто генетически изменить их так, чтобы у них было человеческое заболевание, затем мы можем вывести большое количество особей и провести бесчисленные испытания диет, чтобы увидеть, какие из них наиболее полезны", - сказал один из ведущих авторов исследования доцент Пайпер.

Ученые используют дрозофилу, поскольку она является хорошо зарекомендовавшей себя моделью для изучения генетических причин многих заболеваний человека.

Это связано с тем, что около 75% генов, вызывающих заболевания человека, находятся в мухе в сходной форме, с этим животным легко работать, оно быстро размножается, и существует множество инструментов для манипулирования любыми генами.

"Уксусная муха идеально подходит для такой высокопроизводительной, крупномасштабной работы, когда, казалось бы, существует слишком много заболеваний для изучения, и каждое из них требует своего собственного специализированного набора экспериментальных испытаний - это действительно недостижимо на других моделях, таких как мыши", - сказал д-р Джонсон.

"Тот факт, что мухи также имеют полностью настраиваемую диету, открывает путь к пониманию того, как взаимодействуют диета и наши гены", - добавил доцент Пайпер.

Однако доктор Джонсон предупредил, что может потребоваться время, чтобы перевести диету, которая лечит больных мух, на пациентов с этими заболеваниями.

"Цель состоит в том, чтобы выявить заболевания, которые могут реагировать на диету, используя нашу модель мухи в качестве отправной точки", - сказал он.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.01.2023)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0