Еще один сезон лесных пожаров выше среднего для 2022 года. Как изменение климата усложняет прогнозирование и борьбу с пожарами.

 

Харлин Швандер не потребовалось второго предупреждения пожарных, когда в июле этого года пламя полыхало в ее доме в Кламат Ривер, штат Калифорния.

Швандер рассказала Ассошиэйтед Пресс, что успела схватить лишь несколько ценных вещей, прежде чем спастись бегством. "Я оставила все", - сказала художница, включая свою коллекцию произведений искусства.

В результате пожара, получившего название "Пожар Маккинни", погибли четыре человека, сгорели общественный центр и таверна, а также другие дома и предприятия.

В Панама-Сити, штат Флорида, в марте Пол и Лори Шуман наблюдали за тем, как их дом охватило пламя через видео с камер наблюдения на телефоне, когда лесной пожар охватил их район. Это был второй раз, когда они потеряли дом. Ураган Майкл разрушил первый в 2018 году.

Эти два пожара на противоположных концах страны входят в число 64 835 лесных пожаров, зарегистрированных в стране в этом году, по состоянию на 9 декабря, что является самым большим показателем с 2017 года. В совокупности пожары сожгли более 7,4 миллиона акров. Это выше среднего показателя за 10 лет как по количеству пожаров, так и по площади выжженных акров. Средний показатель за 10 лет по состоянию на 9 декабря составлял 54 091 пожар и 7,1 миллиона сожженных акров.

 

Ученые ожидают ухудшения ситуации в ближайшие десятилетия, что является результатом сочетания факторов, включая потепление климата, сильные засухи, штормы, леса, поваленные ураганами, урбанизацию и конфликты по поводу того, как управлять землей для предотвращения экстремальных пожаров.

Пожароопасный сезон в США в 2022 году выше среднего, но не так страшен, как предсказывали

По словам Джима Уоллманна, метеоролога из межведомственного пожарного центра, прогнозы о возможности пожаров выше нормы уже чаще, чем 20 лет назад, и этот год ничем не отличается от других.

Прогноз на начало сезона в марте был ужасным. Как бы плохо ни обстояли дела в некоторых районах, сказал Уоллманн, год мог быть и хуже.

Неожиданная влажная погода, пришедшая раньше обычного, помогла сдержать плохие пожарные сезоны в Нью-Мексико и на Аляске. По его словам, на Аляске пожароопасный сезон развивался быстро, было сожжено 3 миллиона акров, что более чем в два раза превышает норму, но более влажное, чем ожидалось, лето привело к быстрому завершению сезона.

По его словам, в целом более влажная, чем обычно, весна благоприятствовала Северо-Западу и Северным Скалистым горам, в то время как условия на Центральных и Южных равнинах были более активными, чем обычно.

 

Изменение климата ухудшает пожароопасный сезон

 

За последние пять лет лесные пожары выжгли более 38 миллионов акров по всей стране, уничтожив тысячи домов и строений. Федеральные чиновники говорят, что экстремальные засухи и жара, вызванные изменением климата, высушивают леса на западе и Аляске и являются основным фактором увеличения количества пожаров.

На Аляске лесные пожары являются естественной частью ландшафта в бореальных лесах и тундре, но Министерство сельского хозяйства США говорит, что изменения приводят к гораздо более крупным, более частым и более сильным лесным пожарам. Это приводит к переходу некоторых лесов от еловых к лиственным деревьям и оттаиванию ландшафтов, что повышает риск засухи и лесных пожаров. К 2050 году площадь выжженных территорий может резко увеличиться, так как температура повысится, а снежные сезоны станут короче.

В северной Калифорнии в 2021 году пожар Дикси стал крупнейшим одиночным лесным пожаром в истории штата, сжегшим около миллиона акров земли и более 700 домов.

По словам Джейсона Могаддаса, профессионального лесничего из компании Spatial Informatics Group, который потерял свой дом в результате пожара, временами пламя мчалось по ландшафту со скоростью, превышающей ту, которую могли предсказать модели поведения огня. "Когда ветер усиливался и подталкивал эти пожары, они двигались".

Пожарные говорят, что за последнее десятилетие произошел заметный сдвиг в поведении пожаров, "которого они никогда раньше не видели".

 

Предсказывать поведение пожаров становится все труднее

 

Дикие пожары "регулярно ведут себя экстремально", что не учитывают модели поведения пожаров, сказал Мэтью Хурто, профессор и эколог лесов и пожаров из Университета Нью-Мексико.

Модели пожаров недооценивают засушливые условия, отчасти потому, что условия достигают уровня, который ранее не прогнозировался до 2050 года, сказал Чарльз Максвелл, научный сотрудник Университета штата Орегон. "Когда мы начинаем получать эти сочные засухи, которые выходят за рамки исторических условий и не предусмотрены ни одним из этих будущих климатических прогнозов, тогда все начинает выходить за рамки".

Из-за засухи и потепления температуры деревья и лесные завалы стали суше, чем когда-либо, и готовы к более интенсивному горению, говорит Таро Пусина, аналитик поведения при пожарах из Spatial Informatics, калифорнийского экологического аналитического центра. Пламя разгорается и разгорается быстрее. Пожары горят жарче и дольше.

По словам Пусины, пенсионера Лесной службы США, который до сих пор консультирует по вопросам пожаров, столетие подавления пожаров - остановки пожаров и недопущения их дальнейшего разгорания - увеличивает опасность. На лесных площадках лежат десятилетиями опавшие иголки и мертвые сучья.

 

Что дальше? Возобновление внимания к предписанным пожарам

 

Десятилетия исследований показывают, что преднамеренный, тщательно спланированный и управляемый предписанный пожар может снизить риск катастрофических лесных пожаров. Он может уменьшить скопление мусора в лесах, добавить питательные вещества в ландшафт, минимизировать количество вредителей, улучшить среду обитания диких животных и способствовать цветению диких цветов.

По данным лесной службы, более 99,8% всех предписанных пожаров проходят в соответствии с планом.

 

Но когда это не так, последствия могут быть катастрофическими.

 

Это было продемонстрировано на примере пожара на пике Хермитс в Нью-Мексико в этом году. Пожар, устроенный сотрудниками лесной службы в апреле, вышел из-под защитных линий и стал крупнейшим в истории штата, спалив 341 000 акров земли и почти 900 домов.

Экспертиза показала, что в этом частично виноват человеческий фактор, а также более сухие, чем ожидалось, условия. Рэнди Мур, начальник лесной службы, ввел запрет на выжигание на 90 дней и создал целевую группу, в которую вошли более полудюжины экспертов как внутри агентства, так и за его пределами.

Целевая группа изучила факторы, способствовавшие проведению предыдущих аварийных пожаров, в том числе давление на завершение критически важных работ, которое сдерживалось такими факторами, как увольнения и пандемия; недостаток ресурсов и информации о погоде; пробелы в коммуникации и недостаточная информация о влиянии засухи на условия пожаров.

В 107-страничном отчете, опубликованном в сентябре, содержится вывод о том, что предписанное выжигание является ключевым фактором снижения "риска катастрофических пожаров", но определенные шаги сделают его более безопасным и эффективным.

 

Шаги к более безопасному горению

 

Целевая группа сформулировала три вида рекомендаций:

    Немедленные изменения, чтобы сделать выжигание более безопасным и эффективным
    Ближайшие изменения для улучшения пожарной программы
    Вопросы для долгосрочного изучения

Мур объявил, что агентство внесет ряд изменений и возобновит выжигание, как только выводы и рекомендации будут рассмотрены со всеми сотрудниками, участвующими в выжигании. Изменения включают в себя:

    выдача разрешений на выжигание только в течение 24 часов
    Более полный научный анализ планов выжигания, чтобы убедиться, что они отражают текущие условия
    требование к "начальнику выжигания" документировать условия и оценивать любые человеческие факторы, такие как усталость и опыт тех, кто занимается выжиганием.
    Разработать национальный стратегический план по предписанным пожарам к 15 декабря
    Разработать западную учебную программу по предписанным пожарам к 1 января.

Многие другие агентства, университеты и другие группы также работают над улучшением борьбы с пожарами, предписанного выжигания и устойчивости к лесным пожарам.

Могаддас, Пусина и Хурто являются членами Pyregence, национального консорциума экспертов. Его четыре рабочие группы, в состав которых входят 18 учреждений, занимаются улучшением метеорологических наблюдений и коммуникаций, а также разработкой инструментов моделирования и прогнозирования пожаров для развития науки о пожарах.

В июле губернатор Канзаса Лора Келли создала целевую группу штата по борьбе с лесными пожарами.

Калифорния принимает меры по борьбе с лесными пожарами и сообщает, что выделила 2,8 миллиарда долларов на повышение устойчивости к пожарам. В 2020 году, когда в штате бушевали пожары, губернатор Гэвин Ньюсом назвал их "чрезвычайной ситуацией, проклятой климатом".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (31.12.2022)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0