Южноазиатский черный углерод вызывает потерю ледников на Тибетском нагорье

 

Аэрозоль черного углерода является продуктом неполного сгорания ископаемого топлива и биомассы и обладает сильным поглощением света. Осаждение черного углерода в снежном льду снижает альбедо поверхности снежного льда, ускоряя таяние ледников и снежного покрова, и тем самым изменяя гидрологические процессы и водные ресурсы в регионе.

Регион Южной Азии, прилегающий к Тибетскому нагорью, является одним из регионов с высоким уровнем выбросов черного углерода в мире. Аэрозоль черного углерода из Южной Азии может переноситься через Гималайские горы во внутренние районы Тибетского нагорья.

 

Недавно совместная исследовательская группа под руководством профессора Кан Шичанга из Северо-Западного института эко-экологии и ресурсов Китайской академии наук (CAS), профессора Чэнь Деляна из Гетеборгского университета и профессора Роберта Гиллиса из Университета штата Юта проанализировала влияние аэрозолей черного углерода на региональные осадки и ледники над Цинхай-Тибетским плато.

Их результаты были опубликованы в журнале Nature Communications 30 ноября.

Исследователи обнаружили, что с 21 века аэрозоли черного углерода Южной Азии косвенно влияют на материальное обеспечение ледников Тибетского плато, изменяя перенос водяного пара в южноазиатском муссоне.

"Аэрозоли черного углерода в Южной Азии нагревают средние и верхние слои атмосферы, тем самым увеличивая температурный градиент с севера на юг", - говорит профессор Канг. "Соответственно, конвективная активность в Южной Азии усиливается, что вызывает конвергенцию водяного пара в Южной Азии. Между тем, черный углерод также увеличивает количество ядер конденсации облаков в атмосфере".

Эти изменения в метеорологических условиях, вызванные аэрозолями черного углерода, заставляют больше водяного пара формировать осадки в Южной Азии, и меньше водяного пара передается на Тибетское плато. В результате во время муссона количество осадков в центральной и южной частях Тибетского нагорья уменьшается, особенно в южной части Тибетского нагорья.

Уменьшение количества осадков приводит к уменьшению материального обеспечения ледников. С 2007 по 2016 год сокращение материального обеспечения составило 11,0% от средней потери материала ледников на Тибетском нагорье и 22,1% в южной части нагорья.

"Трансграничный перенос и осаждение аэрозолей черного углерода в Южной Азии ускоряют абляцию ледников на Тибетском нагорье. Между тем, уменьшение количества летних осадков на плато снизит материальное обеспечение ледника плато, что увеличит дефицит ледникового материала", - сказал профессор Канг.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (31.12.2022)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0