Исследование показывает, как хронический рак крови переходит в агрессивное заболевание

 

Один из видов хронического лейкоза может протекать в течение многих лет. Некоторым пациентам может потребоваться лечение, чтобы справиться с этим типом рака крови, называемым миелопролиферативными новообразованиями (MPN), а другие могут пройти через длительные периоды бдительного ожидания. Но у небольшого процента пациентов медленно прогрессирующее заболевание может трансформироваться в агрессивный рак, называемый вторичным острым миелоидным лейкозом, который имеет мало эффективных вариантов лечения. О том, как происходит эта трансформация, известно мало.

Но теперь исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе определили важную точку перехода от хронической к агрессивной лейкемии. Они показали, что блокирование ключевой молекулы в переходном пути предотвращает прогрессирование этого опасного заболевания у мышей с моделями заболевания и у мышей с опухолями, взятыми у пациентов.

Результаты исследования опубликованы 29 декабря в журнале Nature Cancer.

 

"Вторичный острый миелоидный лейкоз имеет мрачный прогноз", - сказал старший автор исследования Стивен Т. О, доктор медицины, доктор философии, доцент медицины и содиректор отделения гематологии Школы медицины. "Почти каждый пациент, у которого развивается острый лейкоз после перенесенных миелопролиферативных новообразований, умирает от этого заболевания. Поэтому основное направление наших исследований - лучше понять этот переход от хронического к агрессивному заболеванию и разработать лучшие методы лечения и, надеюсь, стратегии профилактики для этих пациентов".

Исследование предполагает, что ингибирование этой ключевой переходной молекулы, называемой DUSP6, помогает преодолеть устойчивость, которая часто развивается у этих раковых опухолей к ингибиторам JAK2 - терапии, обычно используемой для их лечения. Ингибиторы JAK2 - это противовоспалительная терапия, которая также используется для лечения ревматоидного артрита.

"Этих пациентов обычно лечат ингибиторами JAK2, но их болезнь прогрессирует, несмотря на эту терапию, поэтому мы также пытаемся определить, как болезнь может ухудшаться даже в условиях ингибирования JAK2", - говорит О, который лечит пациентов в Онкологическом центре Ситемана при больнице Барнс-Джевиш и Медицинской школе Вашингтонского университета.

Исследователи провели глубокое изучение генетики этих опухолей, как во время медленной хронической фазы, так и после перехода болезни в агрессивную форму, когда пациенты принимали ингибиторы JAK2. Ген DUSP6 отличался высокой экспрессией у 40 пациентов, чьи опухоли были проанализированы в данном исследовании.

Использование генетических методов для удаления гена DUSP6 предотвратило переход в агрессивную форму заболевания у мышей с моделями этого рака. Исследователи также протестировали лекарственное соединение, ингибирующее DUSP6, и обнаружили, что это соединение, доступное только для исследований на животных, останавливает прогрессирование хронического заболевания в агрессивное в двух различных мышиных моделях рака и у мышей с опухолями, взятыми у пациентов. Снижение уровня DUSP6 как генетически, так и с помощью лекарства также уменьшило воспаление в этих моделях.

Поскольку препарат, ингибирующий DUSP6, недоступен для клинических испытаний на людях, О и его коллеги заинтересованы в изучении методов лечения, ингибирующих другую молекулу, которая, как они обнаружили, активируется ниже по течению от DUSP6 и, как они показали, также необходима для закрепления негативных эффектов DUSP6. Существуют препараты, проходящие клинические испытания, которые ингибируют эту молекулу, известную как RSK1. Команда О заинтересована в изучении этих препаратов на предмет их способности блокировать опасный переход от хронического заболевания к агрессивному и преодолеть устойчивость к ингибированию JAK2.

"В будущее клиническое исследование могут быть включены пациенты с миелопролиферативными новообразованиями, которые принимают ингибиторы JAK2 и, несмотря на это, демонстрируют признаки обострения заболевания", - сказал Оу.

В этот момент мы могли бы добавить к их терапии ингибитор RSK, который сейчас проходит испытания, чтобы посмотреть, поможет ли это блокировать прогрессирование заболевания в агрессивный вторичный острый миелоидный лейкоз". Недавно разработанный ингибитор RKS находится в фазе 1 клинических испытаний для пациентов с раком молочной железы, поэтому мы надеемся, что наша работа заложит перспективную основу для разработки новой стратегии лечения пациентов с этим хроническим раком крови".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (31.12.2022)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0