Исследование показывает, что маркировка о воздействии на климат на продуктах питания, продаваемых в ресторанах быстрого питания, может изменить покупа

 

Группа исследователей, работающих в нескольких институтах США, обнаружила, что размещение на продуктах, продаваемых в ресторанах быстрого питания, этикеток, информирующих потребителей о негативном воздействии производства таких продуктов на планету, может изменить покупательские привычки. В своей работе, опубликованной на сайте JAMA Network Open, группа описывает проведение онлайн-опроса с использованием вымышленного ресторана, чтобы узнать больше о покупательских предпочтениях потребителей.

 

Предыдущие исследования показали, что на производство продуктов питания животного происхождения приходится около 14,5% всех выбросов парниковых газов. И многие исследования показали, что переход на более экологичные продукты питания, например, растительные, значительно сократит выбросы. К сожалению, потребители сопротивляются переменам, и многие хотят продолжать есть мясо.

Например, около 85% сельскохозяйственных земель в Великобритании используются для выпаса животных или выращивания культур для их питания. В этой новой работе исследователи рассмотрели новый способ убедить потребителей употреблять в пищу более дружественные Земле продукты - поместить в меню рядом с продуктами питания этикетки, прямо описывающие влияние на климат выбора данного варианта питания.

Исследователи начали с идеи о том, что часть проблемы, заставляющей потребителей изменить свой выбор продуктов питания, заключается в недостатке знаний. Многие люди, отметили они, не понимают, что, например, употребление красного мяса оказывает гораздо большее негативное воздействие на планету, чем употребление тофу, который производится из соевых бобов.

Чтобы проверить эту идею, исследователи провели онлайн-опрос, в ходе которого представили 5049 участникам выбор меню - каждый выбирал из вымышленного ресторана быстрого питания. Рядом с каждым вариантом меню исследователи поместили одну из трех надписей, которые описывали выбор меню как экологически устойчивый, неустойчивый или с неизвестной устойчивостью в качестве контроля.

Исследователи сообщили, что на 23,5% больше людей, чем в контрольной группе, выбрали экологически безопасный пункт меню, по сравнению с 9,9% для неэкологичного пункта. Они предполагают, что потребители будут охотнее выбирать более экологичные варианты питания, если им будет предоставлена информация, необходимая для осознанного выбора.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.12.2022)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0