Устройство наручных часов дает терапевтам возможность направлять пациентов с ПТСР в процессе лечения

 

Виды, запахи и звуки повседневной жизни могут стать триггерами, которые вернут человека с посттравматическим стрессовым расстройством к той страшной сцене, которую он пытается забыть.

При ПТСР, или посттравматическом стрессовом расстройстве, звук гудка, переполненное кафе или резкий запах могут вызвать травматические воспоминания, которые учащают сердцебиение, усиливают мышечное напряжение и приводят к тревоге и депрессии. Эти реакции возникают даже без присутствия опасности, но они представляют собственную угрозу, вызывая напряжение в отношениях дома и на работе, вызывая потребность избегать определенных ситуаций и способствуя изменениям настроения.

 

По данным Национального института здоровья США, посттравматическое стрессовое расстройство может случиться с каждым в любом возрасте, а варианты лечения включают в себя как медикаменты, так и терапию. Исследователи из MUSC Health недавно опубликовали работу в Journal of Psychiatric Research, в которой они совместно с компанией Zeriscope, производящей медицинское оборудование, тестировали устройство под названием Bio Ware, предназначенное для усиления эффекта терапии длительного воздействия - распространенной, доказательной терапии для пациентов с ПТСР.

Поскольку от 11 до 30% ветеранов испытывают симптомы ПТСР, исследовательская группа рассмотрела возможность использования Bio Ware именно с военнослужащими Медицинского центра ветеранов Ральфа Х. Джонсона.

При экспозиции в естественных условиях, которая является ключевым компонентом длительной экспозиционной терапии, пациенты получают задание поместить себя в безопасные, но дискомфортные или провоцирующие ситуации вне сеансов терапии, в качестве домашнего задания. Например, если пациент испытывает страх перед многолюдными местами, терапевт может попросить его сходить в продуктовый магазин в оживленное время, а затем рассказать о своей реакции на следующем сеансе терапии. Если военнослужащий испытывает стресс от шумных помещений и избегает их, терапевт может отправить его, например, на шумное спортивное мероприятие, чтобы помочь ему научиться чувствовать себя более комфортно в таких ситуациях и не избегать их в будущем.

При правильном подходе воздействие в естественных условиях оказывается успешным и полезным для пациентов, но поскольку многое зависит от пациента и его интерпретации собственных стрессовых факторов, Суди Бэк, доктор философии, профессор кафедры психиатрии в MUSC Health и главный исследователь исследования, видит возможность для ошибки.

"Что меня так восхищает в этом новом устройстве Bio Ware", - сказала она. "То, что при использовании его вместе с научно обоснованными методами лечения ПТСР с помощью экспозиции, мы наблюдаем значительно лучшие результаты для наших пациентов". Бэк и ее команда заметили значительное снижение симптомов ПТСР и депрессии у пациентов, которые использовали новую технологию.

Будучи носимым устройством, система Bio Ware включает в себя незаметную камеру в форме кнопки, прикрепленную к одежде пациента, инструмент размером с часы на запястье и Bluetooth-наушники в ухе, чтобы терапевты могли виртуально находиться рядом с ними во время опыта или ситуации, которые вызывают у них стресс. Врач может видеть немедленную запись сердечного ритма, дыхания и эмоционального состояния пациента, и он может направлять его во время опыта, подталкивая его, чтобы он делал больше или оттягивая, чтобы он делал меньше, для оптимизации воздействия в естественных условиях.

По словам Бэка: "Насколько мне известно, это первый случай, когда мы можем виртуально сопровождать пациентов во время их воздействия в естественных условиях и иметь мгновенный доступ к их физиологическим данным в данный момент, чтобы помочь им извлечь максимальную пользу из этих упражнений, что, как я полагаю, приведет к значительному снижению симптомов ПТСР".

Билл Харли, соучредитель и генеральный директор компании Zeriscope, сравнивает это с самостоятельными тренировками и занятиями с персональным тренером.

"Общение с пациентами и одновременное наблюдение за их биофизикой невероятно полезно", - сказал он. "Многое в исцелении происходит при облучении in vivo, и Bio Ware обогащает этот опыт".

По словам Роберта Адамса, доктора медицинских наук, президента и соучредителя компании Zeriscope, профессора неврологии в MUSC Health, "особый соус", созданный с помощью Bio Ware, заключается в вегетативной нервной системе. Ранее разработанные часы были нацелены на нечто подобное, но они собирали только информацию о пульсе. По его словам, эта система идет на уровень глубже, напрямую опрашивая вегетативную нервную систему.

Вегетативная нервная система контролирует такие физиологические реакции, как частота сердечных сокращений, кровяное давление и дыхание. Используя ту же технологию, которая применяется в тестах на детекторе лжи, врачи могут взять эту гальваническую реакцию кожи, соответствующим образом изменить триггерный опыт пациента и посмотреть, как действия, которые они направляют пациенту, влияют на вегетативную нервную систему.

"В один прекрасный день они понимают, что им пора идти.

Выйти за дверь и спуститься на улицу в одиночестве".

Адамс считает, что строчка из песни Grateful Dead "Truckin'" резюмирует потребность в Bio Ware. "Это выражение того, чем на самом деле является терапия воздействия. Вы должны вернуться в реальный мир самостоятельно, но мы можем помочь".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.12.2022)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0