Зеркальный тест диких пингвинов позволяет предположить, что они могут обладать самосознанием

 

Трио исследователей - один из Министерства наук о Земле Индии, другой из Индийского технологического института Бомбея и третий из Национального института перспективных исследований, также находящегося в Индии, - обнаружили, что некоторые виды диких пингвинов могут обладать определенной степенью самосознания.

Прабир Гош Дастидар, Азизуддин Хан и Аниндия Синха написали статью, в которой описали свое исследование поведения пингвинов Адели в Антарктиде и то, что они узнали в результате своих усилий. Полный текст статьи доступен на сервере препринтов bioRxiv.

 

Предыдущие исследования показали, что самосознание редко встречается в животном мире - до сих пор оно было обнаружено лишь у нескольких млекопитающих, некоторых птиц и рыб. На людях это легко проверить, но на животных это требует определенных усилий. В большинстве исследований, направленных на выявление самосознания, используется так называемый зеркальный тест, в котором, как следует из названия, подопытным животным позволяют увидеть себя в зеркале, а исследователи изучают их реакцию.

Самосознание обычно предполагает, что испытуемые отмечают что-то о себе, что также видно в их отражении, например, касание красной отметины на своем лице, которую они могут видеть только в зеркале. В этой новой попытке исследователи задались вопросом, могут ли пингвины обладать самосознанием. Чтобы выяснить это, они отправились на остров Свеннер в восточной части Антарктиды, чтобы понаблюдать за поведением пингвинов Адели, реагирующих на свои изображения в зеркалах.

Исследователи провели четыре эксперимента. В первом эксперименте они просто положили несколько зеркал на землю в непосредственной близости от пингвинов и наблюдали, как случайные пингвины смотрят на них. Во втором - вокруг некоторых пингвинов был построен картонный загон, который направлял их к зеркалам в конце вольера. В третьем эксперименте на зеркала наклеивались маленькие наклейки, которые при просмотре создавали впечатление, что на них смотрит пингвин. В последнем эксперименте на случайных пингвинов, поставленных перед зеркалом, наклеивали нагрудник.

В первом эксперименте исследователи не обнаружили никакой реакции, что на самом деле было находкой - многие животные проваливают такой тест, считая, что существо, которое они видят в зеркале, является другим представителем их вида, и реагируют соответствующим образом. Во втором эксперименте пингвины двигались таким образом, что можно было предположить, что они рассматривают себя. Пингвины также заволновались, глядя на зеркала с наклейками, и активно пытались их снять. Но они никак не реагировали на то, что на них был надет маленький нагрудник.

Исследователи считают, что их результаты несколько неоднозначны, но отмечают, что в совокупности их выводы свидетельствуют о том, что пингвины проявляли некоторую степень самосознания.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.12.2022)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0