Оказалось, что музыканты слушают и наслаждаются более громкой музыкой, чем немузыканты

 

Группа исследователей из Центра аудиологии и глухоты Манчестерского университета обнаружила, что музыканты склонны слушать музыку на более высокой громкости, чем немузыканты. Антония Оливия Долан, Эмануэль Перуджа и Каролина Клюк попросили добровольцев послушать музыку на уровне звука, который они считают приятным, а затем отметили разницу в уровнях громкости между музыкантами и немузыкантами. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

 

Рок-звезды очень известны тем, что играют громкую музыку, и многие, кто слушает такую музыку, как известно, также увеличивают громкость до уровня, от которого закладывает уши. Но предпочитают ли музыканты (помимо рок-звезд) слушать музыку на более высокой громкости, чем большинство других людей? Именно этот вопрос задала себе исследовательская троица. Чтобы выяснить это, они попросили 34 человека - половина из них были музыкантами - прослушать образцы музыки.

Каждого из добровольцев попросили установить громкость на том уровне, который он предпочитает, когда слушает шесть разных песен. По мере того, как они это делали, исследователи отмечали и записывали уровень громкости. Затем исследователи повторили все упражнение еще два раза. Исследователи также попросили каждого из добровольцев заполнить анкету, предназначенную для получения данных о воздействии шума в течение жизни. Все добровольцы также прошли проверку слуха, и у них был обнаружен нормальный уровень слуха.

Изучив полученные данные, исследователи обнаружили, что музыканты, как правило, слушали музыку на более высокой громкости, чем немузыканты (в среднем на 11 дБ выше), особенно когда слушали песню, которая им нравилась. Они также отметили, что неудивительно, что музыканты в течение жизни больше подвергались воздействию громких звуков.

Исследователи не спрашивали музыкантов, почему они включали музыку громче, но предполагают, что это может быть связано с различиями в частях мозга, которые регистрируют то, что доставляет удовольствие в музыке. Также вполне вероятно, что музыканты отметили бы, что прослушивание музыки на более громком уровне позволяет ушам и мозгу услышать больше того, что происходит в данной песне. Некоторые гитарные ноты, например, или голоса фоновых певцов невозможно услышать, если не сделать музыку громче. Музыканты, как коллектив, стремятся слышать все, что происходит - привычка, сформировавшаяся в процессе игры и прослушивания в составе ансамбля.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.12.2022)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0