Вытравливание канавок на масках для лица, чтобы они лучше отталкивали капли

 

Группа исследователей из Корейского института науки и технологий совместно с коллегами из Корейского университета обнаружила, что вытравливание канавок на поверхности лицевых масок позволяет им лучше отталкивать капли воды и тем самым более эффективно предотвращать распространение заболеваний.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, группа использовала хорошо известную технику травления для уменьшения скопления влаги на лицевых масках, используемых для предотвращения распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

 

Предыдущие исследования показали, что в течение нескольких часов маска N95 может стать менее эффективной из-за скопления влаги от дыхания человека, который ее носит. Это затрудняет прохождение воздуха, что приводит к повышению давления внутри маски.

В результате скопления влаги воздух выходит через боковые стенки маски, что может привести к выбросу в окружающую среду большего количества частиц, находящихся в воздухе. Скопление влаги также делает маски менее удобными для ношения. В этой новой работе исследователи искали способ удаления избыточной влаги из масок N95 без переноса вирусов.

Плазменное травление - это зрелая технология, которая предполагает воздействие на материал газом под давлением с такой силой, что в материале образуются крошечные канавки. Обычно она используется для изготовления электронных устройств. В результате материал становится водоотталкивающим, поскольку канавки слишком малы, чтобы удержать молекулы воды; таким образом, капли оседают на воздушных карманах.

В новой работе исследователи применили ту же технологию к обеим сторонам масок N95. Они обнаружили, что добавление канавок на лицевую сторону маски защищает ее от дождя, тумана и других жидкостей. Внутри маски желобки отводят влагу, препятствуя ее накоплению в маске.

Эта техника показала значительное уменьшение скопления влаги на масках N95 во время испытаний. Исследователи также обнаружили, что канавки отталкивают микрокапли, которые обычно являются переносчиками вирусов.

Команда также проверила возможность использования технологии в условиях массового производства, изготовив 100 000 протравленных масок за разумное время. Они предполагают, что следующим шагом будет применение новой технологии в коммерчески продаваемых масках N95.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.12.2022)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0