Гигиена на производстве
Гигиена на производстве
(статья из журнала Наука и Техника, от декабря 1964 г.)

В оптической, часовой, пищевой и некоторых других отраслях промышленности технология производства требует абсолютно чистых рабочих рук. Собственно, чистота — непременное условие для любого предприятия, коллектив которого борется за высокую культуру труда.

 

Появление в цехах фонтанчиков для мытья рук теплой водой и маникюрш для ухода за ногтями еще не может полностью решить проблему чистых рук. Нужны полотенца.

На некоторых предприятиях уже организованы собственные прачечные-автоматы для быстрой стирки рабочей одежды, фартуков, полотенец. Кое-где есть установки «электрополотенце». С их помощью сухим, теплым воздухом, сушат руки после мытья. Но автоматов-прачечных еще очень мало, а «электрополотенце» стоит дорого и часто выходит из строя.

 

Между тем за рубежом в медицинских учреждениях, на железнодорожном транспорте широко начали применять не только полотенца, но и целые комплекты постельного белья из бумаги для одноразового пользования. Оказывается, это гораздо дешевле и гигиеничнее, чем изготовление необходимых предметов из ткани, их постоянная стирка, сушка, глажение. Этой проблемой занимаются и в нашей стране. В мастерских Всесоюзного научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности разработаны образцы полотенец и носовых платков из бумаги. По внешнему виду их даже трудно отличить от изготовленных из ткани.

 

Есть, например, альбом... разноцветных полотенец. Вы выдергиваете одну «страницу», и у вас в руках мягкое, эластичное полотенце, как бы сделанное из какого-то многослойного материала. Но это всего лишь волнистая, крепированная бумага с тисненным рисунком и рантом. Чтобы бумага не размокала, ее пропитывают меламиновой смолой — дешевым продуктом, получаемым при химической переработке древесины.

 

Целлюлозно-бумажная промышленность теперь быстро развивается. Строятся новые гиганты, увеличивают производственные мощности на старых предприятиях. С каждым годом расширяется ассортимент изделий. Скоро начнется и массовый выпуск бумажных полотенец, и стоить оно будет менее одной копейки.


Тэги: гигиена на производстве, бумажные полотенца на производстве

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.04.2013)
Просмотров: 1126 | Теги: 1964, Наука и техника | Рейтинг: 0.0/0