Кетогенная диета с высоким содержанием жира рассматривается как потенциальная жизненно важная терапия для борьбы с низким уровнем тромбоцитов у раковы

 

Диета с высоким содержанием жиров может бороться с низким уровнем тромбоцитов в крови, вызванным химиотерапией, согласно предварительным исследованиям, которые показывают, что кетогенный план питания может быть нетоксичным, недорогим и высокоэффективным дополнением к лечению рака.

Низкий уровень тромбоцитов вызывает состояние, известное как тромбоцитопения. Тромбоцитопения, вызванная химиотерапией, является тяжелым осложнением у пациентов с раком, которое может привести к ухудшению терапевтического результата и угрожает выживанию. По оценкам авторов нового исследования, опубликованного в журнале Science Translational Medicine, тромбоцитопения развивается у 1 из 10 пациентов, получающих химиотерапию.

 

"Терапевтические возможности при тромбоцитопении, вызванной химиотерапией, ограничены из-за тяжелых побочных эффектов и высокого экономического бремени", - сообщает доктор Сиси Кси, ведущий автор исследования.

Сиси, научный сотрудник кафедры клеточной и генетической медицины Школы фундаментальных медицинских наук Фуданьского университета в Шанхае, подчеркнула, что тромбоцитопения, вызванная химиотерапией, является серьезной проблемой, с которой сталкиваются онкологи и онкобольные во всем мире.

"Мы продемонстрировали, что кетогенная диета облегчает вызванную химиотерапией тромбоцитопению как у животных, так и у людей, не вызывая тромбоцитоза", - добавил Кси, имея в виду состояние, прямо противоположное тромбоцитопении. При тромбоцитозе организм производит слишком много тромбоцитов.

Тромбоциты - это крошечные липкие дискообразные клетки, входящие в состав крови, которые собираются вместе и образуют тромбы. Когда химиотерапия разрушает тромбоциты, возникает тромбоцитопения, которая может быть опасной. Это состояние осложняет операции по удалению раковых опухолей, повышая риск кровотечения, что вынуждает врачей сокращать или вовсе прекращать химиотерапию.

Кси с коллегами обнаружили, что кетогенная диета может увеличить производство кетоновых тел в печени, которые, в свою очередь, обладают различными биологическими эффектами, одним из которых является борьба с тромбоцитопенией, согласно серии изящных экспериментов и клинических исследований, проведенных шанхайской командой.

Кетоновые тела являются альтернативными источниками энергии, когда глюкоза недоступна. Кетогенная диета, в которой особое внимание уделяется продуктам с высоким содержанием жиров и белков, значительно снижает калорийность углеводов. Существует три кетоновых тела. Два основных - это ацетоацетат и бета-гидроксибутират; ацетон - третий и наименее распространенный.

То, что обнаружили Кси и коллеги, граничило с впечатляющим зрелищем: Они заметили, что диета вызвала изменения в костном мозге, что привело к увеличению количества циркулирующих тромбоцитов. Если эти результаты, полученные на животных моделях и крошечной группе людей-добровольцев, подтвердятся при дальнейшем изучении, кетогенная диета в недалеком будущем может стать потенциальным средством профилактики тромбоцитопении у пациентов, проходящих химиотерапию.

Переход на кетогенную диету на 7 дней повысил количество тромбоцитов в пределах безопасного уровня у 5 здоровых добровольцев. Шанхайские ученые также изучили ретроспективные данные 28 больных раком, получавших химиотерапию, и заметили, что у 17 пациентов, соблюдавших кетогенную диету, повысилось количество тромбоцитов и снизилось количество зарегистрированных эпизодов тромбоцитопении, вызванной химиотерапией.

"Механистически, кетогенная диета индуцировала циркулирующий β-гидроксибутират [и] увеличила ацетилирование гистона H3 в мегакариоцитах костного мозга", - пишет Кси в своем исследовании. "Диета, способствующая кетогенезу, облегчила тромбоцитопению, вызванную химиотерапией, в мышиных моделях. Более того, кетогенная диета незначительно увеличивала количество тромбоцитов, не вызывая тромбоцитоза у здоровых [людей] добровольцев".

Хотя на данный момент шанхайская команда еще не достигла цели, она, тем не менее, предвидит перспективы снижения медицинских расходов - если диетический подход сработает как терапевтический вариант. Существующие методы лечения тромбоцитопении, такие как переливание тромбоцитов или рекомбинантная терапия, либо дороги, либо сопряжены с повышенным риском побочных эффектов.

Используя диетический подход, ученые предполагают, что профилактика химиоиндуцированной тромбоцитопении в конечном итоге может быть добавлена к списку медицинских состояний, при которых изучаются или клинически рекомендуются высокожировые диеты. Кетогенные диеты были опробованы на пациентах с диабетом и раком. Эпилепсия, особенно тяжелые формы этого заболевания у детей, является медицинским расстройством, при котором кетогенные диеты используются в течение длительного времени.

По сути, кетогенные диеты - это диеты с высоким содержанием жиров, белков и очень низким или нулевым содержанием углеводов. Они широко используются для снижения веса. Но наибольшего успеха эти диеты достигли при трудноконтролируемой эпилепсии.

Диета заставляет организм сжигать жиры, а не использовать углеводы для получения энергии. Кси и коллеги предполагают, что такая форма питания может предотвратить тромбоцитопению, вызванную химиотерапией, благодаря активности костного мозга, стимулирующего производство новых здоровых тромбоцитов.

Для сравнения, диета помогает при эпилепсии, поскольку резко снижает уровень глюкозы, основного источника энергии в клетках и предпочтительного источника энергии в мозге. Глюкоза связана с тяжелыми припадками у некоторых людей, склонных к эпилепсии.

Кетогенная диетотерапия насчитывает уже более ста лет и имеет как медицинское, так и библейское прошлое. Своим появлением диета обязана врачам 1920-х годов, работавшим независимо друг от друга в Университете Джона Хопкинса в Мэриленде и в клинике Майо в Миннесоте. Обе группы занимались изучением эпилепсии.

В ту эпоху врачи этих двух учреждений точно расшифровали химические процессы, происходящие в мозге, следуя наблюдениям эпатажного целителя Бернарда Макфаддена. Этот проповедник начала 20-го века с огненной и желчной медью назначал людям с эпилепсией режим молитвы и поста.

"Исцеления" Макфаддена от эпилепсии привлекли огромную аудиторию. Пока длился пост - а он лишал людей пищи на несколько недель - пациенты, склонные к судорогам, включая больных с самыми тяжелыми формами эпилепсии, оставались без припадков. Когда нормальное питание возобновлялось, припадки возвращались.

Историки медицины считают, что Макфадден, вероятно, прочитал два ключевых библейских отрывка. Согласно Матфею 17:14-21 и Марку 9:14-29, во время беседы с учениками Иисус восхвалял достоинства молитвы и поста как эффективных методов лечения заболевания, которое можно интерпретировать как эпилепсию.

Специалисты клиник Хопкинса и Майо первыми выяснили, что выработку кетонов можно поддерживать с помощью диеты с высоким содержанием жиров, не моря людей голодом, как это делал Макфадден.

Теперь команда из Шанхая считает, что диета с высоким содержанием жиров может помочь раковым больным избежать тромбоцитопении, вызванной химиотерапией. Однако ученые предупреждают, что для подтверждения терапевтического потенциала кетогенной диеты в борьбе с тромбоцитопенией необходимы крупномасштабные проспективные клинические исследования.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.12.2022)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0