Определена область мозга, необходимая для гибкого интеллекта

 

Группа исследователей под руководством ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе составила карту частей мозга, которые поддерживают нашу способность решать проблемы без предварительного опыта - иначе называемую гибким (жидким) интеллектом.

Жидкий интеллект, возможно, является определяющей характеристикой человеческого познания. Он предсказывает успех в образовании и профессиональной деятельности, социальную мобильность, здоровье и продолжительность жизни. Он также коррелирует со многими когнитивными способностями, такими как память.

 

Считается, что текучий интеллект является ключевой характеристикой "активного мышления" - набора сложных умственных процессов, таких как абстрагирование, суждение, внимание, выработка стратегии и торможение. Все эти навыки могут использоваться в повседневной деятельности - от организации званого ужина до заполнения налоговой декларации.

Несмотря на свою центральную роль в человеческом поведении, флюидный интеллект остается спорным вопросом, является ли он отдельным или кластером когнитивных способностей, и какова его связь с мозгом.

Чтобы установить, какие участки мозга необходимы для развития той или иной способности, исследователи должны изучить пациентов, у которых этот участок отсутствует или поврежден. Такие исследования "картирования дефицита поражения" трудно проводить из-за сложности выявления и тестирования пациентов с очаговыми повреждениями мозга.

Поэтому в предыдущих исследованиях в основном использовались методы функциональной визуализации (фМРТ), которые могут вводить в заблуждение.

В новом исследовании, проведенном учеными Института неврологии UCL Queen Square Institute of Neurology и Национальной больницы неврологии и нейрохирургии UCLH и опубликованном в журнале Brain, 227 пациентов, перенесших опухоль мозга или инсульт определенных участков мозга, были обследованы с помощью усовершенствованных прогрессивных матриц Равена (APM) - наиболее признанного теста на текучесть интеллекта.

Тест содержит задачи с визуальными узорами с множественным выбором по возрастающей сложности. Каждая задача представляет собой неполный узор из геометрических фигур и требует выбора недостающей части из множества возможных вариантов.

Затем исследователи применили новый подход "картирование поражения-дефицита", чтобы разделить сложные анатомические схемы распространенных форм повреждения мозга, таких как инсульт.

Их подход рассматривает отношения между областями мозга как математическую сеть, связи которой описывают тенденцию областей поражаться вместе, либо из-за процесса заболевания, либо в отражении общих когнитивных способностей.

Это позволило исследователям отделить карту когнитивных способностей мозга от моделей повреждений, что дало им возможность составить карту различных участков мозга и определить, какие пациенты хуже справляются с заданием на жидкостный интеллект в зависимости от их повреждений.

Исследователи обнаружили, что ухудшение показателей "жидкого интеллекта" было характерно в основном для пациентов с поражением правой лобной области, а не для широкого набора областей, распределенных по всему мозгу. Наряду с опухолями мозга и инсультом, такие повреждения часто встречаются у пациентов с рядом других неврологических заболеваний, включая травматические повреждения мозга и деменцию.

Ведущий автор исследования, профессор Лиза Чиполотти (UCL Queen Square Institute of Neurology), сказала: "Наши результаты впервые указывают на то, что правые лобные области мозга имеют решающее значение для высокоуровневых функций, связанных с текучим интеллектом, таких как решение проблем и рассуждения.

Это поддерживает использование APM в клинических условиях, как способа оценки жидкого интеллекта и выявления дисфункции правой лобной доли".

"Наш подход, сочетающий новое картирование поражения-дефицита с детальным исследованием работы APM на большой выборке пациентов, дает важнейшую информацию о нейронной основе жидкого интеллекта. Больше внимания к исследованиям поражений необходимо для раскрытия взаимосвязи между мозгом и познанием, что часто определяет методы лечения неврологических расстройств."

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.12.2022)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0