Использование растворителя этиленкарбоната с солью йодистого натрия для создания нового вида холодильника

 

Пара исследователей из Национальной лаборатории имени Лоуренса Беркли использовали широко известное явление естественного происхождения для создания нового вида экологически безопасного холодильника.

В своей работе, опубликованной в журнале Science, Дрю Лилли и Рави Прашер описывают, как они развили идею использования соли для растапливания дорожного льда, чтобы разработать и построить новый вид холодильника. Эммануэль Дефай из Люксембургского института науки и технологий опубликовал в том же номере журнала статью "Перспективы", в которой описал работу, проделанную этой парой в Калифорнии.

 

На протяжении многих лет люди во всем мире используют соль для растапливания льда на дорогах, чтобы облегчить передвижение. Хотя технически соль не растапливает лед, ее темный цвет притягивает тепло, позволяя льду под ней таять, что позволяет соли смешиваться с водой. И она не замерзает, потому что соль значительно снижает температуру замерзания воды.

Именно на этой части процесса и сосредоточились исследователи. Они отметили, что аналогичный процесс может привести к охлаждению материала, если просто смешать его с солью йодида натрия (NaI) из-за фазового перехода. Вторым материалом в данном случае был растворитель этиленкарбонат (ЭК). Далее они отметили, что многократное охлаждение материала должно также охлаждать среду, в которой он находится. А чтобы это произошло, достаточно удалить соль, а затем добавить ее снова.

Исследователи назвали свой процесс "ионокалорическим" охлаждением и построили такой холодильник, чтобы доказать его жизнеспособность. Они начали с коробки, затем добавили смесительное устройство для смешивания двух ингредиентов и еще одно устройство, которое выполняло электродиализ для удаления соли. Затем они протестировали получившееся устройство, чтобы определить, будет ли оно поддерживать температуру внутри коробки на постоянном уровне, и если да, то будет ли оно более или менее эффективным по сравнению с другими холодильными устройствами.

Испытания показали, что их холодильник способен поддерживать прохладную температуру и что он примерно так же эффективен, как и холодильники, представленные сейчас на рынке. Большим преимуществом этого подхода является то, что он не выделяет никаких гидрофторуглеродов или других загрязняющих веществ. Они признают, что у него есть один недостаток - смешанному раствору требуется довольно много времени для охлаждения.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.12.2022)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0