Новый подход бактериальной терапии для лечения рака легких

 

Рак легких - самый смертоносный вид рака в США и во всем мире. Многие из доступных в настоящее время методов лечения оказались неэффективными, в результате чего у пациентов остается очень мало вариантов. Многообещающей новой стратегией лечения рака стала бактериальная терапия, но, хотя за последние пять лет этот метод лечения быстро перешел от лабораторных экспериментов к клиническим испытаниям, наиболее эффективное лечение некоторых видов рака может быть в сочетании с другими препаратами.

 

Исследователи Колумбийского инженерного института сообщают, что они разработали доклиническую систему оценки для определения характеристик бактериальной терапии в моделях рака легких. В их новом исследовании, опубликованном 13 декабря 2022 года в журнале Scientific Reports, бактериальная терапия сочетается с другими методами лечения для повышения эффективности лечения без дополнительной токсичности. Этот новый подход позволил быстро охарактеризовать бактериальные методы лечения и успешно интегрировать их с существующими целевыми методами лечения рака легких.

"Мы планируем быстрое и избирательное расширение нашей линии для повышения эффективности и безопасности лечения солидных опухолей", - говорит первый автор Дхруба Деб, младший научный сотрудник, изучающий влияние бактериальных токсинов на рак легких в лаборатории профессора Тала Данино в области биомедицинской инженерии, - "Как человек, потерявший близких от рака, я бы хотел, чтобы в будущем эта стратегия перешла от стенда к постели больного".

Команда использовала секвенирование РНК, чтобы выяснить, как раковые клетки реагируют на бактерии на клеточном и молекулярном уровнях. Они построили гипотезу о том, какие молекулярные пути раковых клеток помогают клеткам быть устойчивыми к бактериальной терапии. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи блокировали эти пути с помощью современных противораковых препаратов и показали, что сочетание препаратов с бактериальными токсинами более эффективно уничтожает клетки рака легких. Они проверили комбинацию бактериальной терапии с AKT-ингибитором на примере мышиных моделей рака легких.

"Это новое исследование описывает захватывающий путь разработки лекарств, который ранее не был изучен при раке легких - использование токсинов, полученных из бактерий", - сказал Упал Басу Рой, исполнительный директор по исследованиям Фонда LUNGevity, США. "Доклинические данные, представленные в рукописи, дают веское обоснование для продолжения исследований в этой области, тем самым открывая возможность новых вариантов лечения для пациентов с этим смертельным заболеванием".

Деб планирует расширить свою стратегию на более крупные исследования в доклинических моделях трудноизлечимого рака легких и сотрудничать с клиницистами, чтобы сделать толчок к клиническому переводу.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.12.2022)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0