Археологи обнаружили древнейшие из известных на Американском континенте остроконечные снаряды

 

Археологи Университета штата Орегон обнаружили в Айдахо острия снарядов, которые на тысячи лет старше всех ранее найденных в Америке, что помогает дополнить историю создания и использования каменного оружия ранними людьми.

13 полных и фрагментарных остриев, острых как бритва и длиной от полудюйма до 2 дюймов, датируются примерно 15 700 лет назад, согласно датировке по углероду-14. Это примерно на 3 000 лет старше, чем рифленые острия эпохи Кловис, найденные по всей Северной Америке, и на 2 300 лет старше, чем острия, найденные ранее в том же месте Куперс-Ферри вдоль реки Салмон на территории современного Айдахо.

Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Science Advances.

 

"С научной точки зрения эти открытия добавляют очень важные детали о том, как выглядит археологическая летопись самых ранних народов Америки", - сказал Лорен Дэвис, профессор антропологии в OSU и руководитель группы, которая нашла эти точки. Одно дело сказать: "Мы считаем, что люди появились на Американском континенте 16 000 лет назад"; другое дело - измерить это, найдя хорошо сделанные артефакты, которые они оставили".

Ранее Дэвис и другие исследователи, работавшие на месте Куперс-Ферри, находили простые чешуйки и кусочки костей, которые указывали на присутствие человека около 16 000 лет назад. Но обнаруженные острия снарядов позволяют по-новому взглянуть на то, как первые американцы выражали сложные мысли с помощью технологий того времени, сказал Дэвис.

Место на реке Салмон, где были найдены точки, находится на традиционной земле племени нез-персе, известной племени как древняя деревня Нипехе. В настоящее время эта земля находится в государственной собственности федерального Бюро по управлению земельными ресурсами.

По словам Дэвиса, находки являются открытием не только по своему возрасту, но и по сходству с найденными на Хоккайдо (Япония) снарядами, датируемыми 16 000-20 000 лет назад. Их присутствие в Айдахо добавляет больше деталей к гипотезе о существовании ранних генетических и культурных связей между народами ледникового периода Северо-Восточной Азии и Северной Америки.

"Самые ранние народы Северной Америки обладали культурными знаниями, которые они использовали для выживания и процветания в течение долгого времени. Некоторые из этих знаний можно увидеть в том, как люди изготавливали каменные орудия, такие как острия, найденные на стоянке Куперс Ферри", - сказал Дэвис. "Сравнивая их с другими объектами того же возраста и старше, мы можем сделать вывод о пространственной протяженности социальных сетей, в которых происходил обмен технологическими знаниями между народами".

Эти тонкие острия снарядов характеризуются двумя различными концами, один из которых заостренный, а другой стержневой, а также симметричной скошенной формой, если смотреть на них в упор. Они, скорее всего, крепились к дротикам, а не к стрелам или копьям, и, несмотря на небольшой размер, были смертоносным оружием, говорит Дэвис.

"Существует мнение, что ранние метательные острия должны были быть большими, чтобы убивать крупную дичь; однако маленькие острия, прикрепленные к дротикам, проникают глубоко и вызывают огромные внутренние повреждения", - сказал он. "С таким оружием можно охотиться на любое известное нам животное".

По словам Дэвиса, эти находки дополняют складывающуюся картину жизни раннего человека на Тихоокеанском Северо-Западе. "Находка места, где люди делали ямы и хранили целые и сломанные острия снарядов почти 16 000 лет назад, дает нам ценные сведения о жизни самых ранних обитателей нашего региона".

Вновь обнаруженные ямы являются частью более обширной коллекции Куперс-Ферри, где Дэвис и его коллеги ранее уже сообщали о костровой яме возрастом 14 200 лет и зоне переработки пищи, содержащей останки вымершей лошади. В общей сложности они нашли и нанесли на карту более 65 000 предметов, зафиксировав их местоположение с точностью до миллиметра.

Снаряды были обнаружены в течение нескольких летних месяцев с 2012 по 2017 год, причем работы проводились при поддержке партнерства между OSU и BLM. Все раскопки были завершены, и теперь участок покрыт. BLM установило на участке интерпретационные панели и киоск для описания работ.

Дэвис изучает место Куперс-Ферри с 1990-х годов, когда он работал археологом в BLM. Сейчас он сотрудничает с BLM, привлекая студентов и аспирантов из OSU для работы на месте летом. Команда также тесно сотрудничает с племенем Nez Perce, чтобы обеспечить полевые возможности для молодежи племени и сообщить обо всех результатах.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.12.2022)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0