Изменение климата, вызванное деятельностью человека, способствует более теплой, влажной и бурной Арктике

 

Тайфун, дым от лесных пожаров и усиливающиеся дожди - это не то, что многие представляют себе, думая об Арктике. Тем не менее, это некоторые из климатических событий, включенных в "Арктическую отчетную карту" NOAA за 2022 год, которая дает подробное представление о том, как потепление меняет облик некогда надежно замерзшего, покрытого снегом региона, который нагревается быстрее, чем любая другая часть мира.

В этом году "Арктический отчет" также включает самую полную за 17-летнюю историю ежегодного отчета главу о том, как эти драматические экологические изменения ощущаются коренными жителями Арктики, и как их общины реагируют на эти изменения.

 

В 15-й главе отчета, автором которой является группа ученых из коренных жителей Аляски, рассказывается о том, как потепление температуры воздуха, сокращение морского льда, сокращение периодов снежного покрова, рост лесных пожаров, повышение уровня осадков и изменения в моделях миграции животных и их численности оказывают глубокое влияние на безопасность, продовольственную безопасность, здоровье, экономическое благополучие и культурные традиции коренных народов.

 

"Живя и внедряя инновации в арктических условиях на протяжении тысячелетий, коренные народы выработали целостные знания, обеспечивающие устойчивость и стабильность", - сказала Джеки Каталина Шеффер, соавтор главы, директор по климатическим инициативам Консорциума здравоохранения коренных племен Аляски (ссылка на сайт) и инупиак из Котзебуэ, Аляска. "Для решения проблемы беспрецедентных изменений окружающей среды необходимо прислушиваться друг к другу, согласовывать ценности и сотрудничать вместе как общины, предприятия, правительства, ученые из числа коренных и некоренных народов и лица, принимающие решения".

"Благодаря этой важной новой главе и другим своевременным дополнениям отчетный лист по Арктике за 2022 год подчеркивает неотложную необходимость противостоять климатическому кризису путем сокращения выбросов парниковых газов и принятия мер по повышению устойчивости", - сказал администратор NOAA Рик Спинрад, доктор философии. "В отчете содержатся наблюдения и анализ, которые помогут создать нацию, готовую к климатическим изменениям, в регионе, находящемся на передовой линии изменения климата".

 


Отчет, составленный 147 экспертами из 11 стран, включает три раздела: Vital Signs, Indicators и Frostbites. В разделе "Жизненно важные признаки" представлены ежегодные обновления по ключевым темам. В этом году была добавлена глава об осадках, отражающая улучшение имеющихся данных и показывающая резкое увеличение количества осадков в Арктике в последние десятилетия. Индикаторы исследуют темы, которые периодически обновляются, а "Морозные укусы" сообщают о новых и возникающих проблемах.

 

Основные выводы в отчете этого года включают:  

 

Годовая температура воздуха в Арктике с октября 2021 года по сентябрь 2022 года была шестой самой теплой за период с 1900 года, продолжая десятилетнюю тенденцию, когда температура воздуха в Арктике прогревалась быстрее, чем в среднем по миру. Семь самых теплых лет в Арктике с 1900 года пришлись на последние семь лет.

Протяженность (площадь) арктического морского льда была выше, чем во многие последние годы, но значительно ниже среднего многолетнего уровня. Многолетняя ледовитость, толщина и объем морского льда восстановились после почти рекордного минимума в 2021 году, но были ниже уровня 1980-х и 1990-х годов, а более старый лед встречался крайне редко. Большую часть лета в районе Северного полюса была открытая вода, что позволило туристическим и исследовательским судам полярного класса получить свободный доступ. Северный морской путь и Северо-Западный проход также были в основном открыты.

Спутниковые записи с 2009 по 2018 год показывают увеличение интенсивности движения морских судов в Арктике по мере сокращения морского льда. Наиболее значительное увеличение трафика наблюдается среди судов, следующих из Тихого океана через Берингов пролив и море Бофорта. Это открывает экономические возможности для новых торговых маршрутов, а также создает потенциальную антропогенную нагрузку на население и экосистемы Арктики.

В снежном сезоне 2021-2022 гг. в Арктике наблюдалось сочетание накопления снега выше среднего уровня и раннего таяния снега, что соответствует долгосрочным тенденциям сокращения снежного сезона в ряде районов.

С октября 2021 года по сентябрь 2022 года на большей части Арктики преобладали более влажные, чем обычно, условия. Количество осадков значительно увеличилось с 1950-х годов по всем сезонам и наборам данных. Обильные осадки чаще наблюдаются в североатлантической субарктике, в то время как в большей части центральной Арктики наблюдается увеличение количества последовательных влажных дней и уменьшение количества последовательных сухих дней.

Тайфун "Мербок", вызванный необычно теплой водой в северной части Тихого океана, резко изменил характер 2022 года в районе Берингова моря. Мербок" обрушился на западное побережье Аляски в середине сентября, вызвав разрушительный штормовой нагон, в результате которого дома оторвались от фундаментов и была повреждена инфраструктура в нескольких прибрежных и речных населенных пунктах.

Гренландский ледяной щит потерял лед в 2022 году, что стало 25-м годом потери льда подряд. В сентябре 2022 года на Гренландском ледяном щите наблюдалось беспрецедентное потепление в конце сезона, в результате чего 3 сентября возникли условия для поверхностного таяния на 36% площади ледяного щита, включая вершину Гренландского ледяного щита на высоте 10 500 футов. Это произошло вслед за крупным событием поверхностного таяния, наблюдавшимся 18 июля на 42% поверхности Гренландского ледяного щита.

Температура поверхности моря в августе 2022 года продолжала демонстрировать тенденцию потепления, которая наблюдается с 1982 года на большей части свободного ото льда Северного Ледовитого океана. В Баренцевом море и море Лаптевых средняя температура поверхности моря в августе 2022 года была на 3,5-5,5 градусов по Фаренгейту (2-3°C) теплее средних значений августа 1991-2020 годов, в то время как в Чукотском море наблюдалась необычно прохладная температура поверхности моря на 5,4 градуса по Фаренгейту (3 градуса по Цельсию) ниже тенденции, что, вероятно, было вызвано поздним летним морским льдом в регионе, который удерживался на месте ветрами.

На большей части Арктики в 2022 году продолжалось усиленное цветение океанического планктона, как и в период спутниковых наблюдений 2003-2022 годов. Летние штормы 2022 года в Беринговом море, возможно, были ответственны за цветение планктона, превышающее средние показатели, из-за усиления вертикального перемешивания питательных веществ из глубинных вод океана к поверхности.

Два отдельных отчета по арктическим птицам показывают противоположные тенденции состояния здоровья. В то время как популяции арктических гусей по всей Арктике стабильны или растут, многие виды морских птиц, такие как утки, ауклеты, стрижи, пыжики и пухляки в северной части Берингова и Чукотского морей переживают шестой год подряд значительную гибель.

"Арктика остается разнообразным и обширным регионом для наблюдения, особенно в условиях широкомасштабных возмущений и смены сезонов", - сказал Мэтью Друкенмиллер, научный сотрудник Национального центра данных о снеге и льде и ведущий редактор Арктического отчета за 2022 год. "Чтобы понять ее переходный период, нам необходимы партнерские отношения на местном и международном уровнях, особенно с арктическими народами и коренными общинами, которые жизненно важны для использования разнообразных наблюдений и знаний, а также для поиска решений долгосрочных климатических воздействий и резких возмущений".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.12.2022)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0