Количество микропластика, осажденного на морском дне, за 20 лет утроилось

 

За последние два десятилетия общее количество микропластика, осажденного на дне океанов, утроилось с прогрессией, соответствующей типу и объему потребления пластмассовых изделий обществом.

Это основной вывод исследования, разработанного Институтом экологических наук и технологий Автономного университета Барселоны (ICTA-UAB) и кафедрой искусственной среды Ольборгского университета (AAU-BUILD), которое обеспечивает первую реконструкцию микропластического загрязнения с высоким разрешением из отложений, полученных в северо-западная часть Средиземного моря.

 

Несмотря на то, что морское дно считается конечным поглотителем микропластика, плавающего на поверхности моря, историческая эволюция этого источника загрязнения в отложениях и, в частности, скорость поглощения и захоронения более мелких микропластиков на дне океана неизвестна.

Это новое исследование, опубликованное в журнале Environmental Science and Technology, показывает, что микропластики сохраняются в неизмененном виде в морских отложениях и что масса микропластика, изолированная на морском дне, имитирует глобальное производство пластика с 1965 по 2016 год.

"В частности, результаты показывают, что с 2000 года количество пластиковых частиц, оседающих на морском дне, утроилось и что их накопление не только не уменьшилось, но и не прекратило расти, имитируя производство и глобальное использование этих материалов", - объясняет исследователь ICTA-UAB Лаура Саймон-Санчес.

Исследователи объясняют, что проанализированные отложения оставались неизменными на морском дне с тех пор, как они были отложены десятилетия назад. "Это позволило нам увидеть, как с 1980-х годов, но особенно в последние два десятилетия, увеличилось накопление частиц полиэтилена и полипропилена из упаковки, бутылок и пищевых пленок, а также полиэстера из синтетических волокон в тканях одежды", - объясняет Майкл Грело, исследователь ICTA-UAB.

Количество этих трех типов частиц достигает 1,5 мг на килограмм собранного осадка, причем наиболее распространенным является полипропилен, за которым следуют полиэтилен и полиэстер. Несмотря на информационные кампании о необходимости сокращения одноразового пластика, данные ежегодных записей о морских отложениях показывают, что мы все еще далеки от достижения этой цели. Политика на глобальном уровне в этом отношении могла бы способствовать решению этой серьезной проблемы.

Хотя микропластики меньшего размера очень распространены в окружающей среде, ограничения в аналитических методах ограничили достоверные данные об уровнях микропластиков меньшего размера в предыдущих исследованиях, нацеленных на морские отложения. В этом исследовании они были охарактеризованы применением современной визуализации для количественного определения частиц размером до 11 мкм.

Было исследовано состояние разложения погребенных частиц, и было обнаружено, что, оказавшись в ловушке на морском дне, они больше не разлагаются ни из-за отсутствия эрозии, ни из-за кислорода, ни из-за света. "Процесс фрагментации происходит в основном в пляжных отложениях, на поверхности моря или в толще воды. После осаждения деградация минимальна, поэтому пластмассы 1960-х годов остаются на морском дне, оставляя на нем следы антропогенного загрязнения", - говорит Патриция Зивери, профессор ICREA в ICTA-UAB.

Исследованный керн отложений был собран в ноябре 2019 года на борту океанографического судна Sarmiento de Gamboa в ходе экспедиции, которая отправилась из Барселоны к побережью дельты Эбро в Таррагоне, Испания. Исследовательская группа выбрала западную часть Средиземного моря в качестве района исследования, в частности дельту Эбро, поскольку реки признаны горячими точками для нескольких загрязняющих веществ, включая микропластик. Кроме того, приток наносов из реки Эбро обеспечивает более высокие скорости осаждения, чем в открытом океане.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.12.2022)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0