Характеристика красного пигмента в образцах древних костей в Перу для выявления их источников

 

Группа исследователей, связанных с несколькими институтами в США и одним в Канаде, охарактеризовала большое количество образцов красного пигмента, найденных на костях древних людей, которые когда-то жили на территории нынешнего южного Перу. В своей статье, опубликованной в журнале антропологической археологии, группа описывает свое исследование пигментов.

Предыдущие исследования использования красных пигментов в погребальных обрядах людьми, жившими в древнем Перу, предполагают, что эта практика связана с продлением существования мертвых. В этой новой работе исследователи использовали различные методы для анализа красных пигментов, обнаруженных на костях, оставленных представителями племени чинча, которые жили по всему Перу в период с 1000 по 1825 год нашей эры. Пигменты были обнаружены на костях, извлеченных из более чем 100 чулпас, или массовых захоронений. Целью исследования было определить, почему кости были раскрашены и как это было сделано.

 

Чтобы найти ответы на свои вопросы, исследователи подвергли 35 костей (25 из которых были черепами) лазерной абляции, рентгенофлуоресцентной спектрометрии и рентгеновской порошковой дифракции, чтобы идентифицировать все компоненты пигментов. Они обнаружили, что большая часть из них была изготовлена с использованием охры на основе железа, такой как гематит. Другим важным материалом, который они нашли, была киноварь, имеющая ртутную основу.

Они также обнаружили, что киноварь не была местной — она была бы импортирована. Это наводило на мысль, что его использование, скорее всего, предназначалось для важных или богатых людей. Исследователи также отметили, что, хотя в их коллекции было несколько женских и детских костей, большинство принадлежало взрослым мужчинам.

Исследователи пришли к выводу, что расположение пигментов на костях указывает на то, что они были нанесены либо листьями, либо голыми пальцами. Исследователи также отметили, что расположение костей в чулпанах наводит на мысль, что пигменты, возможно, были нанесены задолго до того, как люди были скелетированы. Это, по их мнению, указывает на то, что люди того времени, возможно, эксгумировали своих близких и наносили краски на их кости, чтобы защитить их от европейских захватчиков.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.12.2022)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0