Лечение боли в кишечнике с помощью рецептора, получившего Нобелевскую премию

 

Воздействие на рецептор, отвечающий за наше осязание и температуру, который, как теперь обнаружили исследователи, присутствует в нашей толстой кишке, может обеспечить новый путь лечения хронической боли, связанной с желудочно-кишечными расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника.

Группа исследователей толстой кишки, возглавляемая профессором Хунчжэнь Ху из Вашингтонского университета и профессором Ником Спенсером из Университета Флиндерса, выявила присутствие Пьезо2, предмета Нобелевской премии по физиологии и медицине 2021 года, который, как теперь известно, отвечает за ощущение легкого прикосновения к нашей коже.

 

"Обнаружив, что этот рецептор также находится в нашем кишечнике, можно предположить, что избирательное воздействие на эти каналы может быть использовано для длительного подавления болевых ощущений от внутренних органов без необходимости частого приема опиатных обезболивающих препаратов", - говорит профессор Спенсер, профессор Мэтью Флиндерса в Колледже Медицина и общественное здравоохранение.

"Хроническая боль во внутренних органах, таких как кишечник или мочевой пузырь, как известно, трудно поддается лечению. Опиаты, включая морфин и их производные, широко используются для лечения различных видов боли, но висцеральная боль плохо поддается лечению, а лекарства вызывают сильное привыкание с множеством побочных эффектов".

Авторы говорят, что доступности селективных обезболивающих препаратов для кишечника препятствует отсутствие понимания того, как сенсорные нервы передают болевые ощущения из кишечника в мозг.

"Ранее было известно, что множество различных ионных каналов расположено на "чувствительных к боли" нейронах, которые связываются из кишечника с мозгом, но наше исследование, опубликованное в журнале Neuron, теперь выявило основной ионный канал в толстой кишке, который реагирует на механическую стимуляцию, приводящую к ощущению боли, - говорит профессор Спенсер.

"Кроме того, мы обнаружили, что основной ионный канал, который реагирует на эту механическую боль, является членом пьезоионного канала, в частности Piezo2.

"Благодаря этим знаниям мы можем сосредоточиться на нацеливании на эти каналы, чтобы приглушить болевые ощущения и, надеюсь, разработать лечение висцеральной боли, распространенной при таких состояниях, как синдром раздраженного кишечника, эндометриоз или рак брюшной полости, избегая при этом разрушительных побочных эффектов опиоидов".

Статья "Пьезо2-каналы, экспрессируемые нейронами TRPV1-линии, иннервирующими толстую кишку, опосредуют висцеральную механическую гиперчувствительность", опубликована в журнале Neuron.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.12.2022)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0