Выявлен генетический механизм, связанный с ожирением, вызванным высококалорийной пищей

 

Высококалорийные продукты с высоким содержанием жира, масла и сахара могут быть приятными на вкус, но часто вызывают переедание, приводящее к ожирению и серьезным проблемам со здоровьем. Но что стимулирует мозг вызывать переедание?

Недавно стало ясно, что ген, называемый CREB-регулируемым коактиватором транскрипции 1 (CRTC1), связан с ожирением у людей. Когда CRTC1 удаляется у мышей, они становятся тучными, что указывает на то, что функционирующий CRTC1 подавляет ожирение. Однако, поскольку CRTC1 экспрессируется во всех нейронах головного мозга, конкретные нейроны, ответственные за подавление ожирения, и механизм, присутствующий в этих нейронах, оставались неизвестными.

 

Чтобы выяснить механизм, с помощью которого CRTC1 подавляет ожирение, исследовательская группа, возглавляемая доцентом Сигенобу Мацумурой из Высшей школы человеческой жизни и экологии Столичного университета Осаки, сосредоточилась на нейронах, экспрессирующих рецептор меланокортина-4 (MC4R).

Они выдвинули гипотезу, что экспрессия CRTC1 в нейронах, экспрессирующих MC4R, подавляет ожирение, поскольку известно, что мутации в гене MC4R вызывают ожирение. Следовательно, они создали штамм мышей, который нормально экспрессирует CRTC1, за исключением MC4R-экспрессирующих нейронов, где он заблокирован, чтобы изучить влияние потери CRTC1 в этих нейронах на ожирение и диабет.

При питании стандартной диетой мыши без CRTC1 в MC4R-экспрессирующих нейронах не показали изменений в массе тела по сравнению с контрольными мышами. Однако, когда мышей с дефицитом CRTC1 выращивали на диете с высоким содержанием жиров, они переедали, затем страдали значительно большим ожирением, чем контрольные мыши, и у них развился диабет.

"Это исследование выявило роль, которую играет ген CRTC1 в мозге, и часть механизма, который удерживает нас от переедания высококалорийной, жирной и сладкой пищи", - сказал профессор Мацумура. "Мы надеемся, что это приведет к лучшему пониманию того, что заставляет людей переедать".

Результаты исследования были опубликованы в журнале FASEB.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.12.2022)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0