Обнаружено, что когнитивные способности самок южных пестрых болтунов снижаются с возрастом, даже несмотря на то, что они производят больше потомства

 

Группа исследователей из Университета Западной Австралии, работающая с коллегой из Университета Эксетера, обнаружила, что по мере взросления самок южных пестрых болтунов они производят больше потомства — даже несмотря на то, что теряют часть своих когнитивных способностей. В своем исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B, группа проверила когнитивные способности птиц по мере их старения в дикой природе, а также отметила уровень их воспроизводства.

 

Южные пестрые болтуны - маленькие черно-белые птицы, обитающие в сухих саваннах Африки. В этой новой работе исследователи были заинтересованы в том, чтобы узнать больше об их когнитивных способностях с возрастом. С этой целью они отловили, изучили и выпустили несколько поколений птиц с течением времени, чтобы определить их когнитивный уровень. Они также подсчитали количество цыплят, произведенных каждой из самок, включенных в исследование.

Исследователи обнаружили, что когнитивные способности птиц достигли пика рано, а затем начали снижаться у самок по мере их взросления. Но они также обнаружили, что по мере снижения их когнитивных способностей птицы производили все больше и больше птенцов.

Исследователи предполагают, что их результаты указывают на компромисс. Когнитивные способности требуют много энергии. Чтобы птицы могли выжить, им необходимо экономить энергию, и один из способов сделать это - снизить энергетические потребности мозга. Это увеличивает количество энергии, которое может быть использовано для производства яиц и выращивания цыплят. Исследователи также отмечают, что самки этого вида конкурируют с другими самками за права на размножение, что также расходует много энергии, но не требует больших умственных способностей.

И наоборот, исследователи не обнаружили никаких изменений в когнитивных способностях мужчин по мере их взросления. Они также не нашли доказательств того, что птицы, живущие в больших группах, как правило, лучше справлялись с когнитивными тестами, чем птицы, живущие в небольших группах, что утверждалось некоторыми предыдущими исследовательскими группами. Исследователи также обнаружили, что самки, у которых было меньше когнитивных нарушений, чем у других, как правило, производили меньше цыплят.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.12.2022)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0