Как мозг хранит отдаленную память о страхе

 

Отдаленное воспоминание о страхе — это воспоминание о травмирующих событиях, которые произошли в далеком прошлом - от нескольких месяцев до десятилетий назад. Исследование на мышах, проведенное Калифорнийским университетом в Риверсайде, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, теперь прояснило фундаментальные механизмы, с помощью которых мозг консолидирует отдаленные воспоминания о страхе.

Исследование демонстрирует, что отдаленные воспоминания о страхе, сформированные в далеком прошлом, постоянно хранятся в соединениях между нейронами памяти в префронтальной коре, или ПФК.

 

"Именно префронтальные цепи памяти постепенно укрепляются после травматических событий, и это укрепление играет решающую роль в том, как воспоминания о страхе созревают до стабилизированных форм в коре головного мозга для постоянного хранения", - сказал Джун-Хен Чо, адъюнкт-профессор молекулярной, клеточной и системной биологии, который руководил исследованием. "Используя аналогичный механизм, другие удаленные воспоминания, не связанные со страхом, также могут постоянно храниться в PFC".

Мозг использует различные механизмы для хранения недавних и отдаленных воспоминаний о страхе. Предыдущие исследования показали, что, хотя первоначальное формирование памяти о страхе связано с гиппокампом, со временем она постепенно созревает и становится менее зависимой от гиппокампа. Многие исследования в настоящее время объясняют, как сохраняется недавняя память о страхе, но как мозг объединяет отдаленные воспоминания о страхе, до конца не изучено.

Исследователи сосредоточились на ПФК, части коры головного мозга, которая была вовлечена в консолидацию удаленной памяти в предыдущих исследованиях.

"Мы обнаружили небольшую группу нервных клеток или нейронов внутри ПФК, называемых нейронами памяти, которые были активны во время первоначального травматического события и были реактивированы во время восстановления отдаленной памяти о страхе", - сказал Чо. "Когда мы избирательно ингибировали эти нейроны памяти в PFC, это препятствовало тому, чтобы мыши вспоминали отдаленные, но не недавние воспоминания о страхе, что указывает на критическую роль нейронов памяти PFC в вспоминании отдаленных воспоминаний о страхе".

В экспериментах мыши получали вызывающий отвращение стимул в среде, называемой контекстом. Они научились связывать вызывающий отвращение стимул с контекстом. При воздействии того же контекста месяц спустя мыши застыли в ответ, указывая на то, что они могут вспомнить отдаленные воспоминания о страхе. Исследователи показали, что связи (синапсы) между нейронами памяти в ПФК, называемые префронтальными цепями памяти, постепенно укреплялись со временем после обучения страху, и такое укрепление помогало ПФК постоянно хранить отдаленные воспоминания о страхе.

Затем, чтобы подавить отдаленную память о страхе у мышей, исследователи неоднократно подвергали мышей одному и тому же контексту, предсказывающему страх, но без вызывающего отвращение стимула. Результатом стала уменьшенная реакция страха на контекст.

"Интересно, что исчезновение отдаленной памяти о страхе ослабило цепи префронтальной памяти, которые ранее были усилены для хранения отдаленной памяти о страхе", - сказал Чо. "Более того, другие манипуляции, которые блокировали усиление цепей памяти PFC, также предотвращали отзыв удаленной памяти страха".

Чо объяснил, что нарушение регуляции консолидации памяти о страхе может привести к хроническому неадаптивному страху при ПТСР, который поражает около 6% населения в какой-то момент их жизни.

"Учитывая, что пациенты с ПТСР страдают от воспоминаний о страхе, сформированных в далеком прошлом, наше исследование дает важное представление о разработке терапевтических стратегий для подавления хронического страха у пациентов с ПТСР", - сказал он.

Затем команда Чо планирует выборочно ослабить префронтальные цепи памяти и исследовать, подавляет ли эта манипуляция воспоминание об отдаленных страхах.

"Мы ожидаем, что результаты будут способствовать разработке более эффективного вмешательства при ПТСР и других расстройствах, связанных со страхом", - сказал Чо.

К Чо присоединились в исследовании Джи Хе Ли, Вун Бин Ким и Юи Хо Пак. Название статьи - "Неокортикальные синаптические инграммы для удаленных контекстуальных воспоминаний".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.12.2022)
Просмотров: 122 | Рейтинг: 0.0/0