Уровни аммиака в опухоли ингибируют рост Т-клеток, влияют на иммунотерапию: исследование

 

Высокие уровни аммиака в опухолях приводят к уменьшению количества Т-клеток и устойчивости к иммунотерапии на мышиных моделях колоректального рака, показали новые результаты исследования онкологического центра Рогеля Мичиганского университета. Исследователи обнаружили, что аммиак подавляет рост и функцию Т-клеток, которые жизненно важны для противоопухолевого иммунитета. Результаты появляются в разделе "Клеточный метаболизм".

 

"Мы определили механизм того, как аммиак нарушает функцию Т-клеток, и показали, что снижение уровня аммиака с помощью одобренных FDA препаратов для лечения гипераммониемии может уменьшить размер опухоли в нескольких различных моделях, включая метастатический колоректальный рак", - говорит Ханна Белл, доктор философии, постдокторант по биологии рака и автор этой статьи. "Использование этого препарата также синергизирует с иммунотерапией. Если вы будете лечить мышей иммунотерапией, одновременно обрабатывая их этим восстановителем аммиака, вы сможете повысить чувствительность опухолей к лечению".

"Большинство случаев колоректального рака нечувствительны к иммунотерапии", - добавляет Ятрик Шах, доктор философии, профессор физиологии колледжа Горация У. Дэвенпорта и первый автор исследования. "Мы обнаружили, что одним из механизмов, приводящих к такой резистентности, вероятно, является высокий уровень аммиака, который накапливается в микросреде".

Белл объясняет, что, хотя существует множество факторов, способствующих устойчивости к иммунотерапии, существует несколько терапевтических вмешательств, которые могут реактивировать чувствительность к терапии. "Наше исследование показывает, что это относительно безопасный и одобренный FDA метод, который может работать наряду с иммунотерапией, чтобы сделать лечение более эффективным для пациентов. Этот новый метод обеспечивает потенциально прямой путь к лечению опухолей и реактивации иммунной системы".

Как аммиак накапливается в колоректальных опухолях в первую очередь? Уровни аммиака регулируются балансом выработки и клеточной детоксикации. Большая часть аммиака вырабатывается микробиотой, но работа Белла и Шаха предполагает, что увеличение производства аммиака - это не то, что приводит к накоплению. "Наша работа демонстрирует, что опухоли утратили способность к детоксикации аммиака, что приводит к его накоплению", - сказал Шах.

Кроме того, накопление аммиака, вероятно, не ограничивается только колоректальными опухолями. Шах говорит, что это открытие может открыть двери для объяснения устойчивости и к другим типам рака. "Только около 20-30% всех больных раком чувствительны к иммунотерапии. 70% пациентов не получают от этого никакой пользы", - сказал Шах. "Теперь у нас есть механизм, который мог бы объяснить эту резистентность в опухолях, помимо рака толстой кишки".

Необходимо проделать еще большую работу, прежде чем исследователи смогут внедрить эти результаты в клинику.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.12.2022)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0