Зебровые вьюрки могут петь, чтобы синхронизировать свое размножение друг с другом

 

Австралийские дикие зебровые вьюрки больше поют с окружающими, когда условия размножения благоприятны. Их песня также меняется в зависимости от стадии размножения, и это привлекает других зебровых вьюрков. Возможное объяснение такого поведения заключается в том, что птицы пытаются повлиять на поведение размножения друг друга с помощью пения, как было обнаружено в исследовании Университета Вагенингена, опубликованном в журнале Current Biology.

 

Этот результат примечателен, потому что ученые обычно предполагают, что птицы поют по двум причинам: защищая территорию и привлекая партнера. "Эти причины плохо подходят для диких зебровых вьюрков", - говорит ученый Хьюго Лонинг. "Зяблики-зебры не территориальны и часто находят своего партнера в раннем возрасте. Кроме того, партнеры очень верны, поэтому измена встречается редко".

Групповое пение

Если эти причины не подходят, возникает вопрос, почему зяблики-зебры так много поют. Лонинг несколько раз посещал австралийскую глубинку, чтобы изучить птиц в их естественной среде обитания. "Наши измерения показывают, что зяблики-зебры поют группами, - говорит Лонинг, - это уже поражает". Вдобавок ко всему, они больше поют группами, когда размножается больше птиц в популяции, и песня самцов меняется в зависимости от стадии их размножения.

"Итак, как зебровый вьюрок, вы можете сделать вывод о местных условиях размножения, просто прислушиваясь. В этом контексте имеет смысл, что мы также обнаружили, что птиц привлекает пение".

Возможное объяснение заключается в том, что зяблики-зебры, живущие в непредсказуемой среде, используют свою песню для синхронизации своей деятельности по размножению. С точки зрения эволюции, намного безопаснее, если все размножаются в один и тот же момент, чтобы снизить вероятность того, что птенцы будут съедены хищниками. Кроме того, наличие сверстников рядом, вероятно, полезно для социального развития цыплят.

Самая изученная певчая птица в мире

Хотя зебровые вьюрки являются одними из наиболее изученных певчих птиц в мире, почти все эти исследования проводятся на птицах, содержащихся в неволе. Это исследование существенно улучшает наше понимание певческого поведения зебрового вьюрка в их естественной среде обитания.

"Зяблики-зебры выносливы и хорошо себя чувствуют в неволе, именно поэтому они стали важной моделью животных для исследований. Но экологически значимые вопросы, такие как почему они поют, так и не получили ответа", - говорит Лонинг.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.12.2022)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0