Стремительный рост цен на удобрения может привести к тому, что миллионы людей будут страдать от недоедания

 

Согласно исследованию, высокие цены на удобрения могут подвергнуть риску недоедания еще 100 миллионов человек.

Конфликт в Украине привёл к блокаде миллионов тонн пшеницы, ячменя и кукурузы, но сокращение экспорта продовольствия из региона является меньшей причиной роста цен на продовольствие, чем опасались исследователи.

Вместо этого модельное исследование, проведенное исследователями Эдинбургского университета, предполагает, что рост цен на энергоносители и удобрения окажет наибольшее влияние на продовольственную безопасность в ближайшие десятилетия.

 

До сих пор было плохо изучено, как рост цен на энергоносители и удобрения и экспортные ограничения влияют на будущие мировые цены на продовольствие. Также было проведено мало анализа для количественной оценки масштабов вреда, который повышение цен на продукты питания может оказать на здоровье человека и окружающую среду.

Команда использовала глобальную компьютерную модель землепользования, чтобы смоделировать влияние экспортных ограничений и резких скачков производственных издержек на цены на продовольствие, здоровье и землепользование до 2040 года.

Их расчеты показывают, что совокупный эффект экспортных ограничений, увеличения затрат на энергоносители и цен на удобрения в середине 2022 года, которые в три раза выше, чем в начале предыдущего года, могут привести к росту цен на продовольствие на 81% в 2023 году по сравнению с уровнем 2021 года.

По словам команды, ограничения на экспорт составляют лишь небольшую часть моделируемого повышения цен. Прекращение экспорта из России и Украины приведет к росту цен на продовольствие в 2023 году на 2,6%, в то время как резкий рост цен на энергоносители и удобрения приведет к росту на 74%.

По словам команды, рост цен на продукты питания приведет к тому, что рацион питания многих людей станет беднее.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в случае сохранения высоких цен на удобрения может произойти еще до миллиона смертей и более 100 миллионов человек будут страдать от недоедания. Наибольший рост смертности произойдет в странах Африки к югу от Сахары, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

По оценкам моделирования, резкое увеличение стоимости удобрений, которые являются ключевыми для получения высоких урожаев, значительно сократит их использование фермерами. По словам команды, без удобрений для производства продовольствия в мире требуется больше сельскохозяйственных угодий.

Моделирование показывает, что к 2030 году это может увеличить площадь сельскохозяйственных угодий на большую часть Западной Европы — Бельгию, Францию, Германию, Ирландию, Италию, Нидерланды, Португалию, Испанию и Великобританию. По словам команды, это окажет серьезное воздействие на обезлесение, выбросы углекислого газа и утрату биоразнообразия.

Исследование опубликовано в журнале Nature Food. В нем также приняли участие исследователи из Технологического института Карлсруэ в Германии, Университета Рутгерса в США и Университета Абердина.

Доктор Питер Александер из Школы геонаук Эдинбургского университета, который руководил исследованием, сказал: "Это может стать концом эры дешевых продуктов питания. В то время как почти каждый почувствует последствия этого для своего еженедельного магазина, больше всего пострадают беднейшие слои общества, которые, возможно, уже с трудом могут позволить себе достаточное количество здоровой пищи.

"Черноморская зерновая инициатива является отрадным событием и в значительной степени позволила восстановить экспорт продовольствия из Украины, но актуальность этих проблем, похоже, отвлекла внимание от влияния цен на удобрения. В то время как цены на удобрения снижаются по сравнению с пиками, достигнутыми ранее в этом году, они остаются высокими, и это все еще может способствовать продолжению высокой инфляции цен на продовольствие в 2023 году. Необходимо сделать больше, чтобы разорвать связь между повышением цен на продовольствие и вредом для здоровья человека и окружающей среды".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.12.2022)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0