Биоразнообразие: один из способов помочь странам придерживаться своих обязательств по восстановлению природы

 

Когда плотина гидроэлектростанции в Аргентине угрожала уничтожить поганку в капюшоне, птицу, больше нигде не встречающуюся на Земле, местное рыбацкое сообщество обратилось за помощью к закону.

Плотина противоречила обязательству Аргентины остановить вымирание видов в соответствии с Конвенцией о биологическом разнообразии (КБР), международным договором, который обязывает страны бороться с потерей природы. Но люди не выбрали этот законный путь. Вместо этого они обратились в Совет ООН по правам человека, в частности, в его универсальный периодический обзор, который позволяет странам оценивать соблюдение обязательств друг друга в области прав человека.

 

Причина, по которой люди больше верят в закон о правах человека, чтобы предотвратить вымирание другого вида, проста. В КБР отсутствовал механизм для анализа прогресса каждой страны с момента его принятия всеми странами (за исключением США и Ватикана) в 1992 году. В результате невыполнение обязательств по договору не оспаривается, а возможности для улучшения упускаются.

На саммите КС15 ООН по биоразнообразию в Монреале, Канада, недавно более 190 стран приняли новые целевые показатели по сохранению и устойчивому использованию природы в течение следующих восьми лет. Тем не менее, он не остановился на создании механизма, который бы независимо проверял выполнение каждой страной своих обязательств.

Наше исследование предполагает, что механизмы пересмотра в международном праве прав человека, которые разрабатывались и тестировались более десяти лет, могут быть адаптированы для обеспечения соблюдения международных законов о биоразнообразии.

Ни одна из целей КБР по борьбе с утратой биоразнообразия и деградацией экосистем не была достигнута за последнее десятилетие. За последние 50 лет разнообразие жизни на Земле — включая животных, растения, грибы, бактерии и другие микробы, все, от целых экосистем до отдельных генов, — уменьшалось более быстрыми темпами, чем за любой другой период человеческой истории.

Механизмы контроля за соблюдением прав человека помогли освободить политических заключенных в Мьянме, поддержали усилия Сенегала по расследованию случаев дискриминации по признаку пола и подтолкнули экспортера нефти Норвегию запретить дальнейшую разведку ископаемого топлива.

Эти механизмы также позволяют отдельным лицам оказывать давление на государства. Комитет ООН по правам человека вынес решение в пользу группы жителей островов Торресова пролива в их деле против Австралии. В их иске говорилось, что Канберра виновна в нарушениях прав человека за неспособность сократить выбросы в стране и помочь коренной общине на островах у северного побережья континента адаптироваться к ожидаемым последствиям изменения климата, таким как повышение уровня моря.

Австралии было предложено компенсировать ущерб, проконсультироваться с островитянами и принять все необходимые меры, включая ускорение обезуглероживания, чтобы обеспечить их существование. Эти решения активизируют движения и могут стимулировать больше судебных исков на национальном уровне. Мы утверждаем, что то же самое можно было бы применить и к закону о биоразнообразии.

Разработка дамбы

Ссылка на обязательства Аргентины в области прав человека привлекла международное внимание к плотине. Национальная судебная система страны распорядилась провести публичные слушания для тщательного изучения его воздействия на окружающую среду и приостановить строительство. Несмотря на продолжающийся судебный процесс, работы на плотине продолжаются. Защитники окружающей среды следят за этим участком и ищут другие законные способы борьбы со строительством плотины.

Механизм добровольного обзора КБР обсуждается с 2016 года. Это потребовало бы привлечения экспертов по биоразнообразию, принимающих во внимание опасения местных жителей по поводу их земель и экосистем.

В недавних экспериментальных обзорах эксперты рекомендовали Уганде собрать исследователей и представителей гражданского общества для расследования угроз биоразнообразию в сельскохозяйственном секторе страны. К Черногории был обращен настоятельный призыв финансировать меры, которые ослабили бы воздействие плотин на их последние свободно текущие реки.

Что касается Аргентины, то обзор позволил бы местным экологам поделиться информацией об угрозах эндемичным видам птиц с международными наблюдателями, которые могли бы, опираясь на свой собственный опыт, дать рекомендации правительству.

Большая безопасность для защитников окружающей среды

Открытие этих дел для более тщательного изучения из-за рубежа может оказаться жизненно важным для защиты прав людей, которые защищают окружающую среду. Несмотря на предыдущие переговоры по КБР, в которых признавалась роль женщин и девочек, молодежи и коренных народов в сохранении биоразнообразия, с 2002 года в 57 странах было убито около 2000 защитников окружающей среды.

Монреальский саммит упустил возможность создать независимый комитет для оценки соответствия каждой страны глобальным целям и их приверженности верховенству закона. Этот комитет мог бы помочь поддержать работу участников кампании на местах, связав их борьбу с обязательствами каждой страны в новой глобальной рамочной программе по сохранению биоразнообразия Куньмин-Монреаль, в том числе по задаче 22, в которой прямо говорится о защитниках экологических прав человека, и задаче 23 по гендерному равенству.

Успех или неудача этого плана по прекращению утраты биоразнообразия будет зависеть от того, удастся ли повысить ответственность стран за выполнение своих обязательств. Принятие новой структуры - это только первый шаг. Обеспечение того, чтобы эти цели были реализованы с учетом подхода, основанного на правах человека, будет иметь жизненно важное значение на пути к достижению гармонии с природой к 2050 году.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.12.2022)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0