Восстановление биоразнообразия на обезлесенных ранчо по одному дереву за раз

 

На протяжении десятилетий в науке об охране природы бушуют дебаты: что лучше, когда речь заходит о сохранении или восстановлении ландшафта: один большой или несколько небольших ареалов обитания?

Изучая обезлесенный район на Амазонке, многопрофильная группа исследователей показала, что небольшие, тщательные вмешательства могут оказать влияние. Статья "По одному дереву за раз: восстановление ландшафтной связности с помощью лесопастбищных систем в трансформированных ландшафтах Амазонки" опубликована в журнале Diversity.

Общайтесь с фермерами, чтобы восстановить фрагментированные экосистемы

 

В исследовании рассматривался район колумбийской Амазонки, который был обезлесен более 50 лет назад. Каролина Арготе, ведущий автор статьи; докторант Средиземноморского института морского и наземного биоразнообразия и экологии (IMBE) в Марселе, Франция, которая также была ассоциированным исследователем Альянса биологического разнообразия и CIAT на момент проведения исследования, объясняет, что сначала считалось, что эти районы даже не заслуживали бы ресурсов для восстановления.

Но, работая в тесном сотрудничестве с фермерами на пастбищах крупного рогатого скота в Какете, Колумбия, Арготе и ее коллеги смогли совместно разработать планы о том, как соединить оставшуюся фрагментированную растительность, такую как прибрежные галереи, и реликвии местных лесов, что принесет пользу как фермерам, так и биоразнообразию.

"Мы знаем, что невозможно восстановить эти фрагментированные экосистемы в одночасье; восстановление требует не только времени и финансирования, но и твердой приверженности владельцев ранчо восстановлению этих экосистем. Чего не хватало, так это технических и научных доказательств, которые показывают, что проведение этих небольших вмешательств на уровне фермы действительно оказывает влияние на ландшафтном уровне с точки зрения взаимосвязи популяций животных и растений экорегиона", - сказал Арготе. "Это была академическая статья, которая со статистикой показала, что небольшие вмешательства действительно способствуют расширению возможностей подключения, но если вы не планируете и не знаете ферму, реализовать это будет сложно".

Арготе сказал, что один из общих выводов заключается в том, что сведение к минимуму фрагментации и улучшение взаимосвязанности в измененных человеком лесных ландшафтах Амазонки является ключом к сохранению. Подход "по одному дереву за раз" необходим для привлечения местных сообществ и совместной разработки с ними природоохранных соглашений для защиты естественной среды обитания в пределах их владений и введения новых участков естественной среды обитания, чтобы соединить и сохранить те небольшие лесные реликвии, которые все еще есть на их фермах.

"У нас нет убедительных доказательств того, произошел ли всплеск численности мелких, средних и крупных млекопитающих, но мы можем сказать, что такого рода действия / стратегии внедрения увеличили передвижение птиц, особенно перелетных", - сказал Арготе.

"Поначалу было нелегко реализовать инициативы по восстановлению в этом регионе, где большое значение придавалось разведению крупного рогатого скота. Однако в последние годы несколько национальных и местных правительственных и неправительственных учреждений (таких как Университет Амазонии [UNIAMAZ] и CIPAV) проделали огромную работу с сообществами по повышению осведомленности об окружающей среде и собрали доказательства потенциала лесопастбищных систем в качестве стратегии повторного преобразования этих высокоэффективных фрагментированные экосистемы. Например, мы знаем, что лесопастбищные системы (1) снижают тепловой стресс у домашнего скота, что улучшает продуктивность и самочувствие животных, (2) могут увеличить разнообразие дикой природы и улучшить качество воды, (3) защищают почву от водной и ветровой эрозии, добавляя при этом органические вещества для улучшения свойств почвы и (4) повышает производительность и благосостояние местных сообществ", - сказал Арготе.

Совместно разработанные исследования стимулируют региональные усилия по восстановлению

Это исследование является частью проекта Альянса Bioversity и CIAT "Устойчивые ландшафты для Амазонки" (SAL), целью которого является предоставление национальным природоохранным органам и местным фермерам научных данных о роли более устойчивых альтернатив управления земельными ресурсами в адаптации к изменению климата, одновременно улучшая другие экосистемные услуги и социально-экономические выгоды. для фермеров.

"Когда дело дошло до растительности, исследовательская группа знала, какие виды и как их комбинировать, включая местные виды из банка семян Альянса", - сказала она, добавив, что бобовые, пастбищные корма и древесные деревья, которые можно собирать на древесину, были частью индивидуальных решений для каждой фермы.

"На каждой ферме фермер помогал проектировать территорию; все было спроектировано совместно", - сказал Арготе. "Мы также подписали природоохранные соглашения с фермерами о том, что они собираются защищать оставшиеся леса и растительность у кромки воды".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.12.2022)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0