Ослабляет ли Netflix нашу свободную волю? Ученые-компьютерщики исследуют

 

Это сценарий, с которым многие из нас знакомы: вы садитесь на диван после долгого рабочего дня и включаете Netflix. Трейлер шоу, о котором вы никогда не слышали, автоматически начинает воспроизводиться на вашем главном экране, и вы замечаете, что на нем есть красная наклейка "топ-10". Вы думаете про себя: "Я покажу ему один эпизод, а потом пойду спать". Но не успеете вы оглянуться, как следующий эпизод будет поставлен в очередь на воспроизведение, и вы не сможете остановить его достаточно быстро. Теперь, когда началась вступительная сцена, вы решаете, что еще один эпизод не повредит.

Внезапно время ложиться спать отодвигается на второй план, и завтрашний день выглядит как еще один долгий день.

Сколько из этих решений вы на самом деле сделали сами? Это шоу, которое вы бы посмотрели, если бы оно не было автоматически просмотрено в верхней части вашего экрана? Если бы у вас было немного больше времени, чтобы дотянуться до пульта дистанционного управления и нажать "Стоп", вы бы предпочли выключить шоу и лечь спать?

 

Группа исследователей из Лаборатории интернет-исследований Amyoli, возглавляемая доцентом компьютерных наук UChicago Маршини Четти, провела качественное исследование пользователей, чтобы пролить свет на то, как часто мы позволяем сервисам подписки на видео по запросу, таким как Netflix, делать выбор за нас.

Исследование, основанное на интервью, стремилось ответить на вопросы о мотивации пользователей к просмотру, взаимосвязи между дизайном платформы Netflix и чувством ответственности пользователя за управление временем, а также чувством ответственности пользователя за выбор контента.

Оригинал исследования Netflix

В настоящее время Netflix обслуживает 75 миллионов подписчиков в США и Канаде, а также более 221 миллиона подписчиков по всему миру. Это делает его крупнейшим сервисом подписки на видео по запросу, доступным на сегодняшний день. Но Бреннан Шаффнер, аспирант третьего курса UChicago, который руководил этой работой, обнаружил, что, несмотря на огромный общественный охват платформы, до их исследования в этой области проводилось не так много исследований.

"Это удивительно, потому что это один из наиболее часто используемых веб-сайтов в мире, и он на самом деле не был исследован", - сказал Шаффнер. "Я думаю, некоторые смотрят на это как на невинную форму развлечения, а не как на что-то вроде новостного сайта, который мог бы привлечь больше внимания. Но я думаю, что мы немного упускаем суть, потому что это важно. То, что мы видим по телевизору, на самом деле влияет на наши социальные разговоры, культуру и многое в нашей жизни".

Исследование Шаффнера, которое будет представлено на конференции Computer Supported Cooperative Work and Social Computing conference в 2023 году, является результатом интервью с 20 участниками, которые регулярно пользовались Netflix. Ученые спросили участников об их опыте и восприятии особенностей дизайна платформы Netflix, которые могут повлиять на их чувство свободы действий.

Успех технологических компаний часто зависит от их способности привлекать пользователей, что иногда может привести к ухудшению благосостояния пользователей. Некоторые способы, с помощью которых Netflix делает это, - это автоматический предварительный просмотр контента в верхней части главного экрана, перечисление десяти самых просматриваемых шоу и предварительный выбор привлекательных рекомендаций.

Удобства этих функций достаточно, чтобы большинство людей не задавались вопросом о намерениях, но это новое исследование показывает, что стоит учитывать, что это тактика манипулирования, сродни вводящим в заблуждение интерфейсам или темным шаблонам, найденным в Интернете.

Статья Шаффнера ссылалась на "13 причин почему", шоу, спродюсированное и продвигаемое Netflix, чтобы осветить пример вредных последствий для общественного здравоохранения. Популярный четырехсезонный сериал был посвящен романтическому самоубийству подростка, страдающего от школьной драмы. После выхода сериала в Соединенных Штатах значительно возросло число самоубийств среди мальчиков в возрасте от 10 до 17 лет.

"Существует множество различных таксономий и определений для темных паттернов. Мы считаем, что некоторые функции Netflix соответствуют этим определениям", - сказал Шаффнер. "Все дело в том, как манипулируют архитектурой выбора. В случае автозапуска архитектура выбора определенно подвергается манипуляциям, и ваш выбор делается за вас. В некоторых случаях, например при автоматическом просмотре, у вас даже нет выбора. Ты просто приземляешься на платформу и внезапно видишь все это".

 

Рекомендуется — или нет

 

На Netflix доступно более пяти тысяч названий, но подписчикам показывают лишь небольшую, тщательно отобранную часть этих названий. В то время как большинство участников исследования упомянули об использовании этих рекомендаций от Netflix, многие участники назвали эти рекомендации своим наименее любимым способом получения исходного контента.

Один из опрошенных указал на недостаток доверия. "То, что делает механизм рекомендаций, действительно кажется немного принудительным, немного манипулятивным. Особенно те вещи в пользовательском интерфейсе или рекомендациях, которые заставляют меня смотреть все больше и больше телевизора", - сказал собеседник. "Иногда мне кажется, что я смотрю слишком много Netflix. Я знаю, что в основном это моя вина, но иногда мне кажется, что я смотрю больше Netflix, потому что определенным образом взаимодействую с рекомендациями ".

Вместо этого участники исследования предпочли более индивидуальные рекомендации. Идея о том, что друзья и семья в большей степени соответствуют интересам участников, сделала их рекомендации более привлекательными. Кроме того, это добавило к опыту социальную составляющую, позволив участникам рассказать о шоу как о форме сближения.

Netflix также использует такие тактики, как функция автозапуска, чтобы дольше удерживать нас перед телевизором. Следующий эпизод будет автоматически воспроизведен через пять секунд, если он не выключен, и чтобы отключить эту функцию, вам придется подключиться к компьютеру и сделать это с помощью вашего веб-браузера. Многие участники интервью даже не подозревали, что это был вариант.

Некоторым участникам понравилось удобство автозапуска, но некоторые критиковали то, что это не дает времени на размышления или осознанное принятие решений. Один участник сказал: "Это немного раздражает, потому что иногда мне хочется сидеть там и обрабатывать фильм. Я очень сильно чувствую, что не хочу, чтобы автоматически воспроизводилось что-то, что я не выбирал для просмотра. Я действительно чувствую, что должен мчаться наперегонки, чтобы выключить его".

Когда участников спросили о мотивах просмотра, большинство ответили, что смотрели для управления настроением, похожим на эскапизм, и часто смотрели в одиночку. Чувства, связанные с решением посмотреть, обычно были негативными, такими как скука, истощение или общее несчастье. Потенциально это может привести и к большей готовности к отсутствию свободы воли. Netflix использует функции, которые позволяют легко передать управление, когда мы просто хотим развлечься, не думая об этом.

Шаффнер и остальные исследователи, проводившие исследование, дают рекомендации о том, как Netflix может вернуть пользователю часть полномочий по принятию решений. Во-первых, кнопка переключения для отключения автозапуска и автопросмотра должна быть более доступной. Если те, кто наблюдает, видят, что это вариант, решение становится менее подсознательным и более целенаправленным по своей природе.

Во-вторых, Netflix мог бы разработать платформу для большего взаимодействия между людьми, когда дело доходит до рекомендаций по контенту. Одним из предложений было бы разрешить пользователям вручную создавать очереди просмотра с друзьями или семьей и делиться ими, подобно плейлистам Spotify.

Те, кто внес свой вклад в статью, продолжают свои исследования о манипулятивном выборе дизайна, и Шаффнер стремится продолжать проливать свет на то, как мы взаимодействуем с контентом и элементами дизайна сервиса видео по запросу по подписке.

"Миссия лаборатории состоит в том, чтобы сделать Интернет более надежным и инклюзивным", - сказал Шаффнер. "Итак, это то, что в целом объединяет нашу исследовательскую группу и способствует продвижению этого исследования вперед".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.12.2022)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0