Подземные воды пополняются гораздо быстрее, чем предполагали ученые ранее

 

Большая часть мировых запасов жидкой пресной воды поступает из подземных вод. Эти подземные резервуары воды, которые хранятся в почве и водоносных горизонтах, питают ручьи, поддерживают сельскохозяйственные угодья и обеспечивают питьевой водой сотни миллионов людей.

По этой причине исследователи стремятся понять, как быстро поверхностные воды пополняют или "перезаряжают" запасы подземных вод. Но измерить огромный, текучий подземный ресурс легче сказать, чем сделать. Новое исследование Ваутера Бергхейса и его коллег, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, показало, что скорость перезарядки может удвоить предыдущие оценки.

 

Исследовательская группа подготовила обновленную модель подпитки подземных вод, используя недавний глобальный синтез региональных измерений подземных вод. Они обнаружили, что один-единственный фактор, засушливость климата, точно оценивает, сколько осадков попадает в грунтовые воды по всему земному шару: в засушливых районах скорость пополнения была ниже, чем во влажных. Результаты модели, основанной на засушливости, точно отражают полевые измерения и указывают на то, что предыдущие модели значительно занижали показатели пополнения запасов.

По словам авторов, это открытие имеет значение для круговорота воды. Например, подземные воды, вероятно, вносят больший вклад в речной сток и водопотребление растений, чем прогнозировалось предыдущими моделями. Это может иметь масштабные последствия для всей экосистемы.

Хотя подземные воды могут пополняться быстрее, чем ожидалось, команда предупреждает, что подземные воды все еще чрезмерно используются во многих местах, особенно в засушливых регионах. По их словам, истощение подземных вод угрожает водной безопасности в этих районах, а последствия изменения климата остаются неизвестными.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.12.2022)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0