Изучение восприятия лиц в сочетании с поддельными новостями в Twitter

 

В экспериментах с использованием выдуманных твитов участники оценивали достоверность лиц в паре с позитивными заголовками новостей более высоко, чем лиц в паре с негативными заголовками.

Пометка заголовков как "спорных" — показатель потенциально фальшивых новостей в Твиттере — по-видимому, не оказала долгосрочного влияния на эти рейтинги. Адам Эгглстон из Йоркского университета, Великобритания, и его коллеги представляют эти результаты в журнале открытого доступа PLOS ONE 21 декабря.

 

Предыдущие исследования показали, что внешность человека существенно влияет на восприятие окружающими его характера, и что на такое восприятие влияет знание о предыдущих действиях человека. Однако исследования также показывают, что, как только ассоциации между внешностью и чертами характера усвоены, их может быть трудно изменить, даже в свете новой информации о человеке.

Чтобы исследовать, как эта динамика может проявиться в Twitter, Эгглстон и его коллеги провели два эксперимента, в которых 128 участников просматривали выдуманные твиты, в каждом из которых была сгенерированная ИИ фотография лица человека в сочетании с заголовком новостей, изображающим человека либо в положительном, либо в отрицательном свете. Половина твитов была помечена как спорные. В одном эксперименте участники оценили достоверность лиц вскоре после их просмотра, а в другом оценки были получены после 10-минутного перерыва.

В обоих экспериментах участники оценивали лица в паре с положительными, бесспорными заголовками как более заслуживающие доверия, чем лица в паре с отрицательными, бесспорными заголовками. Для участников, которые оценили сразу после просмотра, лица в паре с положительными или отрицательными спорными заголовками воспринимались как заслуживающие доверия. Однако для участников, которые оценили после 10-минутного перерыва, лица в паре с положительными, спорными заголовками были оценены как более заслуживающие доверия, чем лица в паре с отрицательными, спорными заголовками.

Эти результаты свидетельствуют о том, что спорные теги могут не влиять на долгосрочное восприятие людьми лиц, которые они видят в Twitter. Таким образом, этот анализ может усилить растущую обеспокоенность по поводу "поддельных новостей" в социальных сетях и их потенциального влияния на мнения и действия общественности, включая поведение при голосовании.

Авторы отмечают, что их эксперименты отличаются от реальных настроек использования Twitter, и будущие исследования могут еще больше углубить понимание восприятия лиц в Twitter, потенциально помогая информировать усилия по борьбе с дезинформацией.

Авторы добавляют: "Наши данные расширяют растущую и важную область исследований, оценивающих эффективность мер, используемых для борьбы с поддельными новостями. Наши результаты дают важную информацию о том, как пропаганда потенциально может распространяться в Интернете ".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.12.2022)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0