Воздействие климата усиливается; учебники не успевают за ним

 

Новое исследование, проведенное Университетом штата Северная Каролина, показало, что учебники биологии плохо справились с включением материала, связанного с изменением климата. Например, исследование показало, что большинство учебников, опубликованных в 2010—х годах, содержали меньше информации об изменении климата, чем в предыдущем десятилетии, несмотря на значительные успехи в нашем понимании того, как изменение климата влияет на экосистемы и окружающую среду.

 

"Короче говоря, мы обнаружили, что учебники по биологии не содержат адекватной информации об изменении климата, которое является темой, определяющей поколение в науках о жизни", - говорит Дженнифер Лэндин, автор-корреспондент исследования и доцент биологических наук в штате Северная Каролина. "Эти книги являются базовыми текстами, помогающими студентам понять науку о жизни на Земле, однако они предоставляют очень мало информации о явлении, которое оказывает глубокое влияние на среду обитания, экосистемы, сельское хозяйство — почти каждый аспект жизни на Земле".

Для исследования исследователи проанализировали освещение изменения климата в 57 учебниках биологии для колледжей, опубликованных в период с 1970 по 2019 год. Исследователи обнаружили, что климатические условия существенно изменились за эти пять десятилетий.

До 1990 года в учебниках в среднем содержалось менее 10 предложений, посвященных изменению климата. В 1990-х годах средняя длина содержания о климате составляла 30 предложений. В 2000-х годах средняя длина материалов о климате выросла до 52 предложений, что неудивительно, учитывая количество новых исследований в области изменения климата и его последствий. Однако исследователи обнаружили, что объем освещения климата в учебниках фактически сократился в 2010—х годах - в среднем до 45 предложений.

В дополнение к объему, характер содержания также существенно изменился с течением времени. Например, предложения, посвященные практическим решениям проблемы изменения климата, достигли своего пика в 1990-х годах, составив более 15% содержания, посвященного климату. Однако в последние десятилетия действенные решения составляют лишь около 3% от содержания климата.

"Одним из наиболее тревожных выводов было то, что в учебниках сейчас уделяется значительно меньше места рассмотрению климатических решений, чем в 1990—х годах, хотя в них больше внимания уделяется последствиям изменения климата", - говорит Лэндин. "Это наводит студентов на мысль, что ничего нельзя сделать, что одновременно вводит в заблуждение и способствует чувству фатализма в отношении изменения климата".

Кроме того, положение разделов, посвященных изменению климата, продолжает смещаться в книгах все дальше назад, с последних 15% общего текста в 1970-х годах до последних 2,5% текста в 2010-х годах.

"Это важно, потому что большинство преподавателей представляют содержание учебника по порядку, что означает, что темы в конце книги часто пропускаются", - говорит Лэндин.

"Однако это не все плохие новости", - добавляет Лэндин. "Учебники в 2000-х и 2010-х годах начали включать более широкий спектр информации, относящейся к климату, например, о том, как климат влияет на распределение видов, что может помочь учащимся понять различные последствия изменения климата.

"Тем не менее, мы надеемся, что это исследование послужит тревожным звонком для издателей и преподавателей. Нам нужно гораздо лучше включить изменение климата в наши курсы, если мы хотим подготовить студентов к пониманию роли, которую изменение климата играет в формировании жизни на Земле, и того, как мы это изучаем ".

Статья "Освещение изменения климата во вводных учебниках по биологии, 1970-2019" будет опубликована 21 декабря в журнале PLOS ONE с открытым доступом. Первым автором статьи является Рабия Ариф Ансари, бывшая студентка университета Северной Каролины.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.12.2022)
Просмотров: 79 | Рейтинг: 0.0/0