Ученые нашли ключевую причину, по которой потеря обоняния происходит при длительном COVID-19

 

Причина, по которой некоторым людям не удается восстановить свое обоняние после COVID-19, связана с продолжающейся иммунной атакой на обонятельные нервные клетки и связанным с этим снижением количества этих клеток, сообщает группа ученых во главе с Duke Health report.

Это открытие, опубликованное онлайн 21 декабря в журнале Science Translational Medicine, дает важное представление о неприятной проблеме, от которой страдают миллионы людей, у которых не полностью восстановилось обоняние после COVID-19.

 

Сосредоточив внимание на потере обоняния, находка также проливает свет на возможные первопричины других длительных симптомов COVID-19, включая общую усталость, одышку и туман в мозгу, которые могут быть вызваны аналогичными биологическими механизмами.

"Одним из первых симптомов, который обычно ассоциируется с инфекцией COVID-19, является потеря обоняния", - сказал старший автор Брэдли Голдштейн, доктор медицинских наук, доцент кафедры хирургии головы и шеи и коммуникационных наук университета Дьюка и кафедры нейробиологии.

"К счастью, многие люди, у которых изменено обоняние во время острой фазы вирусной инфекции, восстановят обоняние в течение следующих одной-двух недель, но некоторые этого не делают", - сказал Гольдштейн. "Нам нужно лучше понять, почему у этой подгруппы людей будет сохраняться постоянная потеря обоняния в течение нескольких месяцев или лет после заражения SARS-CoV2".

В ходе исследования Гольдштейн и его коллеги из Дьюка, Гарварда и Калифорнийского университета в Сан-Диего проанализировали образцы обонятельного эпителия, собранные при 24 биопсиях, включая девять пациентов, страдающих от длительной потери обоняния после COVID-19.

Этот подход, основанный на биопсии, с использованием сложных одноклеточных анализов в сотрудничестве с Сандипом Даттой, доктором медицины, доктором философии Гарвардского университета, выявил широко распространенную инфильтрацию Т-клеток, участвующих в воспалительной реакции в обонятельном эпителии, ткани в носу, где расположены обонятельные нервные клетки. Этот уникальный воспалительный процесс сохранялся, несмотря на отсутствие обнаруживаемых уровней SARS-CoV-2.

Кроме того, количество обонятельных сенсорных нейронов было уменьшено, возможно, из-за повреждения нежной ткани в результате продолжающегося воспаления.

"Результаты поразительны", - сказал Гольдштейн. "Это почти похоже на какой-то аутоиммунный процесс в носу".

Гольдштейн сказал, что изучение того, какие участки повреждены и какие типы клеток задействованы, является ключевым шагом к началу разработки методов лечения. Он сказал, что исследователи были воодушевлены тем, что нейроны, по-видимому, сохраняют некоторую способность к восстановлению даже после длительного иммунного натиска.

"Мы надеемся, что модуляция аномального иммунного ответа или процессов восстановления в носу этих пациентов может помочь, по крайней мере, частично восстановить обоняние", - сказал Гольдштейн, отметив, что в настоящее время эта работа ведется в его лаборатории.

Он сказал, что результаты этого исследования могут также послужить основой для дополнительных исследований других длительных симптомов COVID-19, которые могут подвергаться аналогичным воспалительным процессам.

В дополнение к Голдштейну и Датте, авторами исследования являются Джон Б. Финлей, Дэвид Х. Бранн, Ральф Аби-Хачем, Дэвид У. Джанг, Эллисон Д. Олива, Тиффани Ко, Рупали Гупта, Себастьян А. Уэллфорд, Э. Эшли Мозман, Софи С. Джанг, Кэрол Х. Ян, Хироаки Матуснами и Тацуя Цукахара.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.12.2022)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0